《稻草人》400字读后感(读《稻草人》有感)
今天,我读了叶圣陶《稻草人》。在这本书里,汹涌澎湃的语言和生动的描述突然把我带进了星空。
晚上在田野里,天气很冷,冷风让我发抖。在破败的田野里,成千上万的肉虫贪婪地啃食着稻叶,光秃秃的稻草直立着,茂密的绿色稻田都不见了。田野里只有一个破烂的稻草人。尸体破碎,破碎的篮子和荷叶帽散落在田野里,一把破扇子被风吹得远远的。一位老妇人坐在田边,看着光秃秃的稻草,不停地说:“我该怎么办?”她跺着脚,捶着胸口,放声大哭。
不远处的河边停着一艘小渔船,船舱里有微弱的灯光。一个面容憔悴的捕鱼妇女正在为她生病的孩子捕鱼,网撒了一次又一次,但一无所获。只有孩子们在黑暗中的咳嗽和哭闹极其刺耳。
夜越来越暗,甚至星星看起来也很暗。突然,一个黑影跌跌撞撞地向河边走去,我还没来得及阻止她,她的身体就直接掉进了河里。我静静地站在路边,看着稻草人独自在田野里哭泣。
这血腥的一幕令人震惊,我心情沉重地离开了。那时,社会如此黑暗,人们如此无情,像稻草人一样有同情心的人如此之少。稻草人的精神是多么高尚啊!它总是为别人着想,但这“绰绰有余”。
我很高兴我生活在一个和平幸福的时代,有一个和谐的社会和美好的生活。当今社会有许多“稻草人”。在大街小巷,你可以帮助老人过马路,帮助孕妇搬运东西,帮助垃圾回家这已经成为一道美丽的风景。超市入口处也有旧衣服捐赠箱,互联网上也有慈善服务平台。有各种慈善基金,人们自发组织的“滴水计划”等。为山区贫困儿童捐钱捐物,为弱势群体募捐,为社会奉献爱心.
只要我们每个人都给予一点爱,即使我们的力量很小,当我们聚在一起时,它也会变成巨大的能量。这样,世界会变得更好。