暑假期间,我读了叶圣陶的童话《稻草人》。这些童话美丽而新鲜,富有想象力,包含许多真理。它们就像夜空中的珍珠,闪耀着耀眼的光芒。其中一个叫《新的表》的故事让我感触最深。
这个故事主要讲的是一个叫于儿的小男孩不能守时,所以他的父母给他买了一个小时钟,但是他不能看时钟,并且说了很多笑话。后来,他明白了钟表的规则,并按照钟表告诉他的时间做好了一切。
“我应该什么时候起床,什么时候去上班,什么时候休息,钟表可以告诉我们。”读完这个故事,我明白叶圣陶爷爷想通过这个故事让我们知道时间的重要性。时间对每个人都是公平的。它不能加长或缩短。如果你知道时间并合理安排,一切都会井井有条。如果你浪费时间,你会错过你必须做的事情。我对此有深刻的理解。我记得暑假的一天,我要完成两页数学计算和一篇作文。但是在早上,我直到早上很晚才起床。下午我做了一个页面计算,我的眼睛转向了报纸。时间不知不觉地过去了,当我从报纸上回头看时,我意识到半个小时已经过去了。我匆匆忙忙地继续计算。完成第二页的计算后,我想:吃一个水果,休息一下!所以,吃水果,休息一下时间就像一个淘气的孩子,总是在我不注意的时候偷偷溜走,甚至半个小时都过去了。正要开始写作文,我哥哥打电话来问我是否愿意出去玩。我忍不住诱惑,心想:还早呢!回来的时候写你的作文!结果该睡觉了,我的作文写得不好。几点了?我非常后悔:如果我合理安排我的时间,我就能完成今天的任务。第二天,我制定了一个时间表,上面仔细地标明了要完成的每件事以及每件事所需的时间。我按照桌上的计划做事,一切都做得很好。计划时间,让我顺利完成当天的学习任务。
鲁迅说过:“时间就像海绵里的水。只要你肯挤,总会有的。”当他12岁上私立学校时,他的父亲生病了,他的弟弟还年轻。他不仅经常去当铺和药店,还得帮妈妈做家务。为了避免影响他的学习,他准确地安排了时间,一切都井井有条。计划时间允许人们在有限的时间内做更有效率的事情。
计划时间让我们把每件事都做好;计划时间可以让我们的生活井然有序;计划时间可以让我们更有效率地做事……时间就像流水一样,在钟表的滴答声中静静地流逝。学会计划时间,成为时间的主人,这是我从《新的表》得到的灵感。