叶圣陶的《稻草人》为中国童话创作开辟了一条道路。这是译者的话,给出的评价是《稻草人》。这个童话真实地描述了20世纪20年代中国农村的风雨世界,讲述了一个富有同情心但无能为力的稻草人的所见所想。读完这篇文章,我的心被巨大的悲伤所覆盖,我想起了那些场景,这些场景一直都很沉闷和压抑。可怜的老太太等等一直缠着我。我无法摆脱稻草人。
这篇文章里有几张图片。一个是老太太种的麦穗被害虫吃掉了,稻草人想告诉主人却无能为力;第二,一条鲫鱼想要逃离热水,但是它用尽全力也够不着这张悲伤的照片,我。
我认为这篇文章反映了当时的社会形势。稻草人是像叶圣陶这样的人的隐喻,他们想做一个小时来拯救陷入困境的人们。然而,因为这个人的力量是微薄的,他不能成功。在绝望中,他们不得不看着人们受苦,但他们却无能为力。老妇人和鱼的悲惨经历恰恰反映了社会上的统治阶级剥削普通人的食物和财产,甚至把他们逼入死胡同。
我读了很多这样的文章。起初,我不这么认为,但后来,我改变了。当我看到老太太的麦子被嚼烂时,我的心都麻木了。怎么可能呢?这位老妇人一棵接一棵地种下了小麦。今天,这些害虫毫不费力地大胆偷窃食物,而不付出任何代价。我似乎能看到老人头上的白发和两行浑浊的泪水。
如果老妇人的经历是悲惨的,我会说稻草人的经历更悲惨。她不能诉说自己的苦难,她能看到普通人的所有苦难,但她什么也不能说,什么也帮不了。它不能用全力挥舞扇子赶走那些可恶的侵略者。它的努力没有结果。它是焦虑、怨恨、憎恨和羞耻的。也许他最终在战场上,是因为他不能再忍受看到人们受苦了。也许是太痛苦了,他崩溃了.
这真的很发人深省。叶老向我们一一描述了这一现实和悲惨的画面。嘿,稻草人!