春联作为一种独特的文学形式,在中国历史悠久。它始于五代十国,尤其兴盛于明清,至今已发展了1000多年。尤其是春节临近的时候,人们会去市场买一些春联贴在门上。
一对对春联为春节增添了无穷的气息,成为每个节日春节的必备之物。这些天,街道特别热闹,人山人海,红色的报纸上满是美丽的文字,文采飞扬,上面覆盖着热土。
春联有各种各样的风格,有些很贵,有些很便宜,让人眼花缭乱。有些春联写的是结实厚重的正楷,有些则变成了金色的大字,有些是会飞的行书,有些则干脆利用科技——的力量,用电脑打印出各种漂亮的字体。它们中的一些又宽又厚,附着在建筑物的门口;其他人则反其道而行之:33,354个像孩子一样的小玩具,它们附着在汽车和宠物屋的车身上。浅淡的春联渐渐走进普通人的家中。春节一到,家家户户门上鲜红的春联就会亮起来,这将祝福每个家庭今年平安无事。
听长辈们说,春节过去,最多谈的是哪一副春联,哪一副有文采的人,而写春联的任务是交给他或她。每个人都收集了一些幸运句,准备了墨水和红纸,在泼墨之后,每个家庭的春联都以黑色粉色出现。看到春联,我想:“人们的心会感到无比温暖!”
渐渐地,春联变了。街头叫卖和商场销售的场景。句子也变成了“全家平安富裕”之类的句子,“福”字上有金锭。最初,黑色的人物变成了金色,乍看起来,他们是富有和强大的。
现在,贴在门上的诗句富有诗意,春联上的字体也越来越好。一些最上面的春联也有可爱的年度卡通!每种字体也有各种精美的包装,而诗歌也有很强的时代味道和韵味。
每年都有春联,每年都有新的想法。我希望今年的春联会再次大红。