"成千上万的家庭总是用新桃子换旧的."在中国新年贴春联是中国的一个传统民俗,红色背景上有黑色的字,喜气洋洋。崭新的春联总能点燃人们对未来美好生活的渴望。每次在年底,书法老师总是主动组织我们写春联,今年也不例外。
来到繁华的步行街,一切都准备好了。我先写楷书对联,把毛笔浸在砚台里,然后擦去笔腹多余的墨水。我总是喜欢笔和砚碰撞的声音,叮当作响,悠哉,清脆,甜美,让人感到舒缓和平静。我在母亲剪好的红纸上挥了挥手,笔在纸上漫步,拿起笔,写完笔,翻到前面,每一个正方形像一棵松树一样立着,像一个钟一样坐着。
写春联的时候,我抬头看见五六个人围着我。春联被一位老太太抢走了。她用对联看着它们,脸上的皱纹挤在一起,慢慢散开。她微笑着感激地对我说:“写得真好!谢谢你!”得到表扬,我的心温暖而快乐。
书法老师走过来,把墨迹未干的草书“符”递给我,要我照着写。我从笔帘里拿出一根大管子,蘸上浓浓的墨水,按下它,一个毛毛雨般的“祝福”就完成了。人群中一个男性的声音连续说了两次:“好!写得好!”围观的人群在鼓掌。
我越来越好了,我已经连续写了好几副对联了。这时,一个戴眼镜的中年人走过来说:“孩子们,给我写一副八字对联,写上‘东山再起’。”“即兴书法?”我在心里做了一个很大的问号。没有字帖,我突然感到筋疲力尽。看着这个男人期待的眼神,我想他让我写这八个字的原因是:生意失败还是家庭不幸福?我不忍拒绝他。我把目光转向母亲,她把纸剪到一边,向我点点头。当我收到鼓励的信号时,我在脑海中勾勒出这八个字的结构、笔画和传统写法,同时小心翼翼地写在纸上,以免有人看出我不擅长学习。写完后,我惊讶地发现这八个字很有魅力,我长舒了一口气。我心虚地瞥了那人一眼,只看到他一只手横放在胸前,另一只手的食指和拇指托着下巴,头歪着看春联,我看得出他很满意。
男人拿起春联,反复看着这八个字,点点头,称赞道:“小姑娘,写得真好!太神奇了!”我在心里,很开心,但是我的脸很内向。看着他眼角的微笑,我似乎看到了对联就像一张红地毯,为他打开了一条平坦的人生之路,他坚定有力地走向了成功之路.
我的心松了一口气。