《老人与海》读后感(读《老人与海》有感)
今天,我读了美国作家海明威的中篇小说《老人与海》,从中我受到了极大的鼓舞。
这部小说讲述了一个名叫圣地亚哥的老渔夫的故事,他有84天没有抓鱼了,但他并没有因此而灰心丧气,所以他决定再次去钓鱼。在茫茫大海中,他尽力去抓一条巨大的马林鱼。这时,筋疲力尽的他把这条大鱼向前拖,面对其他成群的鱼抢夺他的战利品。挣扎过后,他终于把这条只剩下骨头的大鱼拖回了岸边。
老人似乎一直在徒劳地忙碌着,但是这条大鱼的骨头已经见证了老人的伟大!正如他所说,一个人生来不是被打败的。你可以尽可能地摧毁他,但你不能打败他。这位老人不怕挫折,永不放弃的精神是值得称赞的。在现实生活中,我们应该像老人一样学习,忍受挫折,不要害怕失败。如果我们不能忍受挫折,害怕失败,我们就不敢做任何事情,也就很难取得任何成就。一些学生在学习上遭受了一点挫折,然后他们崩溃了。他们轻易放弃,最终放弃了学业。这太不对了。
失败是成功之母。只有当我们不怕挫折,克服失败时,我们才能最终成功。