我始终坚持“理论指导实践,实践具有丰富、丰富和修正理论的功能”的真理。我有积极将教育和教学理论付诸实践的行为倾向。在长期的实践中,我认识到当某个方法成为一个固定的模型时,最初的发明者必须善于控制,并有积极和创新的一面。然而,大多数模仿者并没有深刻理解它的深刻内涵。你得到的只是表面和外在的形式。画老虎不是反狗。今天,我总是以务实、求实的科学眼光看待所有的教育教学理论。我总是很高兴我能从现实出发,照顾好别人,并且很快应付他们。
我坚信没有继承就没有创新和发展。传统教育中也有闪光的金子。我们应该认识到,中国普遍存在的问题,这些问题离右离左太远,屡犯屡禁不改,都是由于官僚作风造成的,不是从实际出发的。在我看来,我们应该继承和发展课程改革。我们不能想当然地认为南方的清淡和甜味是至高无上的,而咸味是强加给我们北方的朋友的。当他不能接受时,他坚持认为人们不够朋友。因此,从实际出发,把人放在第一位,把学校放在第一位是非常正确的。在课程改革实施的几年中,出现了大量的教学改革实践理论。这是教育教学改革实践中的宝贵财富,也是所有教师和教育管理者的精神食粮。这是我们更新观念、打破陈规的理论基础。贫穷会改变,而改变是有意义的。改革的成功在于如何在没有水分、没有折扣、没有表面形式的情况下实施素质教育,从而提高中华民族的整体素质。