——读海伦凯勒有感)
暑假期间,我读了一本激动人心、感人至深的书—— 《海伦。凯勒》。
这本书描述了美国聋哑女作家兼教育家海伦凯勒的一生。海伦在一岁半的时候因病失明和失聪,这对普通人来说是难以想象和难以忍受的痛苦。然而,海伦没有向命运屈服。在老师的教育和帮助下,她克服了疾病和残疾,学会了用手指说话和“服从”,掌握了五种语言;24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院。从那以后,她把自己的一生都奉献给了为世界上的盲人和聋人服务的事业,并受到了许多政府、人民和高等院校的赞扬和奖励。
一个又瞎又聋的人能取得如此大的成就,真是令人惊讶。如果海伦屈服于她的不幸命运,她将成为一个贫穷和无知的寄生虫。然而,她没有向命运低头。她以惊人的毅力和不屈不挠的精神,结束了自己的生命,为人类做出了贡献,成为一个知识渊博、受人尊敬的人。
海伦的生活非同寻常。它给了人们很大的鼓励,也让那些浪费时间的人很后悔。读完这本书,我经常问自己:海伦不屈不挠的生活,给了那些残疾人生活的勇气和力量,难道它不能启发我们健康的人吗?不,不是。我记得海伦曾经问过这样一个问题:如果你的眼睛明天会失明,你今天会看什么?这让我觉得:我们健康的人不能犹豫,不能浪费我们的时间,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
海伦88个春秋中有87个是在沉默中度过的。这些感觉对普通人来说是不可想象的。坚强的意志和不懈的努力在她的诠释中是无与伦比的。书中给我印象最深的是她的老师:安妮;沙利文。海伦的成就离不开她的老师,安妮在海伦的生活中扮演着重要的角色。奉献和爱照耀着她。面对生活的黑暗,安妮打开了海伦心灵的窗户,面对寒冷而孤独的世界,安妮温暖了海伦心中的冰,让她的心中充满了爱和力量。
读完这本书,没有理由不感激生活,也没有理由对生活绝望。让我们把这种感激和不懈的精神融入我们的生活,把对海伦的崇拜和对安妮老师的钦佩付诸行动。