以我们周围的岷江为例,它是我们的母亲河!有几次,水文站的工作人员对闽江水进行采样检测时,发现河水中的污染物大大超过了国家饮用水标准,这意味着闽江水将不再可以饮用。工厂不顾国家有关规定,为自身利益排放未经处理的工业用水;有些人把垃圾扔进岷江是为了省事和方便所有这些因素使我们的母亲河不堪重负,失去了自我净化的能力!保护岷江水资源刻不容缓!让我们的母亲河,岷江,继续用她清澈甜美的乳汁喂养我们的后代!
我给母亲河增添了美丽
福建省南平实验小学六年级二班陈硕
福建省南平市滨江中路447号甲座904室邮编:353000小河合成网
当我们头顶的天空不再清澈,河里的水不再清澈,我们是否应该记住我们应该保护我们的生活环境?当我们脚下的土地变成黄沙和沙漠时,我们会后悔没有珍惜我们赖以生存的大自然吗?当我们周围的动植物濒临灭绝时,我们是否开始补救我们以前的行为?
时间的车轮已经驶入21世纪,但我们保护环境的意识却从未跟上时代的步伐。以我们周围的岷江为例,它是我们的母亲河!她用甜牛奶护理我们。我们日常生活用水和工业生产用水中哪一种可以离开岷江的水?想象一下,如果没有岷江,哪里可以找到水来清洗和烹饪?岷江不愧为我们的母亲河!但是现在,我们母亲河的水质急剧恶化。有几次,水文站的工作人员对闽江水进行采样检测时,发现河水中的污染物大大超过了国家饮用水标准,这意味着闽江水将不再可以饮用。幸运的是,在有关部门的努力下,河水已经恢复正常。但是,作为南平市的市民,我们是否也应该扪心自问:“为什么闽江的水被严重污染了?这和我们平时对她的关心和爱有关吗?”。工厂不顾国家有关规定,为自身利益排放未经处理的工业用水;有些人把垃圾扔进岷江是为了省事和方便所有这些因素使我们的母亲河不堪重负,失去了自我净化的能力!保护岷江水资源刻不容缓!我们必须立即行动,从身边的小事做起。我们义不容辞!
一些学生可能会问:“当我们的学生如此虚弱的时候,我们能做些什么来保护岷江?”的确,植树造林、防洪和筑堤是我们力所不及的,但我们仍然可以通过加大宣传力度来保护岷江的生态环境。保护我们的绿色家园只靠我们自己!在此,我们呼吁所有市民自觉做到以下几点:(1)不要随意向闽江扔垃圾;(2)看到森林就停止砍伐;(3)如发现污水随意排入闽江,应及时向有关部门报告。
地球有一种和谐的绿色,所以花更香更亮,心更纯更绿,所以心更红更亮。地球需要绿色,人类的心脏也需要绿色。只有当人类的心灵美丽时,才能创造更好的环境。作为岷江的孩子,我们应该对岷江有更多的了解,这样保护岷江水资源的信念才能永远在我们心中扎根,代代相传。
朋友们,让我们手牵手,心连心,从现在开始,一点一滴开始,关爱我们的自然,关注闽江水资源的环境保护,共同保护我们的绿色家园!让我们的母亲河,岷江,继续用她清澈甜美的乳汁喂养我们的后代!