看完电影《紫日》,我的心情久久不能平静。这个故事发生在1945年,抗日战争即将结束。苏联红军意外地从日本大屠杀中救出了一个中国人——杨玉福。在将他和伤员转移到后方的途中,军车误入了日本军营,发生了一场激烈的战斗。杨和苏联女医生娜佳逃进了森林。在路上,他们遇到了秋子,一个在混战中与大队分开的日本女孩。正当他们满怀希望地奔向森林时,秋子不幸在一场可怕的屠杀中被她的同胞射杀。
看完电影《紫日》,我的心情久久不能平静。
这个故事发生在1945年,抗日战争即将结束。苏联红军意外地从日本大屠杀中救出了一个中国人——杨玉福。在将他和伤员转移到后方的途中,军车误入了日本军营,发生了一场激烈的战斗。杨和苏联女医生娜佳逃进了森林。在路上,他们遇到了秋子,一个在混战中与大队分开的日本女孩。他们让秋子带路,但秋子带他们进入了雷区在没有战争和硝烟的森林里,他们经历了沼泽、山火和老虎等一系列磨难,并在磨难中逐渐发展了友谊。这时,战争结束的消息传来了。正当他们满怀希望地奔向森林时,秋子不幸在一场可怕的屠杀中被她的同胞射杀。
在《紫日》的三个青年中,一个是从日寇手中逃脱的中国农民,另一个是被军国主义毒害的日本女孩,还有一个是在战争创伤后失去孩子的苏联女兵。战争突然改变了他们最初的命运,把他们置于最残酷的环境中,你会去哪里。在无情地揭露最原始的生存本能的同时,他们都经历了仇恨和人类灵魂的折磨,最终超越了仇恨,展示了人类的共性。人性的美是与战争的残酷相对而存在的,相互碰撞、发展、竞争、闪耀是一种非常震撼的感觉。
为什么人类会互相残杀?
我不禁想起了抗日战争时期闽侯县胡大村的血腥屠杀。在这场血腥的大屠杀中,日本鬼子杀害了78名同胞,胡大村到处都是尸体。杨的岳母已经快70岁了,是这起血案的幸存者。老人瘦削的右脸上有一条狭长的伤疤,一直延伸到耳朵后面,用耳垂把红色的蚯蚓切掉。在血案发生的那一年,杨的岳母4岁,日本鬼子变得不人道。她甚至用马刀砍了她三刀!由于缺少衣服和药品,她身上的刀伤只能在疼痛中慢慢愈合,吃饭时米粒经常从她破碎的右脸颊漏出。杨一生身体虚弱,身高不足1.5米。
事实上,对人类来说最珍贵的是生命与和平。我希望法西斯主义将永远消失,战争不会再来,和平之神将永远降临这个世界!
一切都是靠太阳生长的,和平时期的太阳,它的火焰照耀着大地,无私而平等地为世界上所有的民族做出贡献。一旦投下战争的阴影,温暖的太阳将变成紫色,过去的纯洁和光明将不复存在.
愿紫色的太阳不再出现在这个世界上!