1931年9月18日,日本侵略者发动了一场不宣而战的战争,策划了中国东北的“九一八事变”,并悍然发动了蓄谋已久的侵华战争。此后,日本从“九一八”事变开始,疯狂地发动了全面侵华战争。在民族危亡的关键时刻,中华民族团结在抗日统一的旗帜下,同舟共济,同舟共济。从“八百英雄”血战到台儿庄杀敌之剑:从敌后武装到飞虎队;从黄土岭屠杀日军“名兵之花”到百团大战……中华民族的抗日篝火把傲慢的日本侵略者投入了人民战争的汪洋大海。经过14年的英勇斗争和浴血奋战,中国人民用落后的武器装备打败了经济实力和军事装备远远强于自己的敌人,创造了半殖民地弱国战胜帝国主义列强的奇迹。这个惊天动地的事业让中华民族蒙羞了一百年,在世界上展现了一个新的形象。
是的,我们通过战争打败了日本鬼子;通过战争捍卫了祖国的领土;通过战争捍卫民族尊严!但是我们为此付出了多么沉重的代价?在这场战争中,有3500多万中国军民伤亡,直接经济损失达1000亿美元,间接经济损失达5000多亿美元。仅南京大屠杀就造成30多万人伤亡。据统计,死者的血达到了1200吨,尸体可以装满2500辆火车!在许多人看来,正义或不正义的战争对人民和国家都是灾难!因此,人们祈求和平,反对战争。
纵观人类漫长的历史,战争的阴影从未离开过地球。据不完全统计,在公元前3200年至公元1964年的5164年间,世界上有14513场战争,只有329年是和平的。这些战争杀死了36.4亿人。失去的财富可以转化为黄金,铺上一条150公里宽、10米厚的金带,环绕地球一周。这是多么令人震惊的一组数据啊!
世界什么时候会把剑铸成犁头?