环顾经济高速发展的中国,精神文化领域热闹非凡。当你冷静思考时,你会突然感到有点困惑。为什么我们祖先创造的伟大灿烂的文化逐渐被人们遗忘了?
在这个时代,人们越来越重视英语学习。英语,一个由26个字母组成的简单排列,已经成为中国高考的一把钥匙。但是,作为历史最悠久、人口最多、文化内涵最丰富的语言,汉语会在不久的将来消失吗?
国外的节日越来越占据我们的生活:圣诞节,万盛节,愚人节…每次我们在这些节日里,我们都感受到这样一种温暖的气氛。除了春节,你还记得多少个传统节日?几十年后,会有人记得哪一天会有中国节日吗?
中药在国外很受重视。美国甚至有一个国际中医研究中心。在中国,这样的研究中心很少。如果这种情况持续下去,中国的医疗技术会在几代人之后永远沉入历史的长河中吗?
日本的空手道、柔道和相扑在短短几十年间风靡全球,而流传了几千年的中国武术却未能走向世界。我们对此感到有点内疚吗?
当这些外语、节日、体育等影响我们的生活时,我们是否也应该为我们的国粹留一个位置?五千年来,中华文明在国内外享有盛誉,但今天我们放弃了在中国文化中的地位,而不是为你们保留它。什么比坚持我们自己的文化更重要?哪种文明可以与5000年的中华文明相比?诚然,今天时不时地吸收外国优秀文化是可以理解的,但我们应该坚持“以我为主,用我”的原则。
我的朋友,当你穿着西装,拿着刀叉吃西餐;当你喝咖啡和别人用英语交谈时;当你看日本动画片、现场直播美国节日和练习韩国跆拳道时,你能花点时间感受一下我们的传统文化吗?中华文明不仅根植于五千年的文明史,而且根植于社会主义现代化建设的实践。到那时,你会发现你需要更多地学习这些东西。因为这是我们的根,我们自己的文化!