在浩瀚的历史长河中,中华民族已有5000年的历史,书写着对幸福的永无止境的追求,展示着对民主和繁荣的永恒追求。悠久的历史和灿烂的文明从未中断过。
中华民族原本是一个礼仪之邦,温文尔雅,这是中国孩子代代相传的美德;在现代社会,我们应该更加注重文明,讲礼貌,提高文明素养。
文明礼仪涵盖社会生活的方方面面。乘车让座、遵守排队秩序和爱护公共财产是文明的。文明礼仪贯穿于我们日常生活中的每一件小事。因此,我们应该时刻注意自己的言行,让文明礼貌贯穿我们的内心。
站在今天的时代,让我们蓦然回首:一个民族要独立、要生存、要发展,不仅需要强大的国民经济、坚实的物质基础,还需要强大的民族自信心和自尊心,以及博大精深的民族精神。这是支撑一个民族生存和发展的强大精神力量和精神支柱。几千年来,中华民族能够吃苦耐劳、不屈不挠、自强不息的重要原因之一,就是在历史的长河中,形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。
我们是中国的儿女,中国人民的后代,中华民族的新一代。黄河流淌在我们的血液里,长城让我们永远强大,神舟飞船让我们的世界无限广阔。传承了5000年的民族精神正在等待我们发扬光大。“团结、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息”,我们的民族精神更加旺盛,我们的明天更加灿烂。
作为21世纪的小学生,我们有责任成为中华文明的传承者,以“谦君子”的标准要求自己,发扬礼仪之邦的优良传统,从我做起,从小事做起,用行动感染身边的人,用真诚打动他人。我希望每个人留下的不仅仅是笑声,还有我们中国学生的文明和优雅。未来属于我们,世界属于我们。在中华民族伟大精神的熏陶下,让我们努力学习,努力奋斗,时刻准备着为全面建设小康社会和中华民族的伟大复兴而努力奋斗!