我认为,阅读的第一要素是信任。相信我们所读到的,它经常发生在我们十几岁的时候。在那个年龄,我的心像一张白纸,无条件地相信一切。书籍给我们一种神圣的感觉,就像生活的老师一样。我们总是把书上的话抄在日记里,然后把它们送人。这是一个非常脆弱的时期,也是精神世界的最初构建时期。如果我们有幸阅读真正好的书籍,我们将终生受益匪浅。然而,在许多情况下,情况正好相反。然而,尽管有这样一个不安全的时期,我认为怀疑是最大的不幸。这将使用户失去阅读的最大乐趣,那种情感上的接受,那种丰富他们心灵的渴望。对防线的怀疑会孤立你,随着时间的推移,你的心会孤独而空虚。
当我们长大后,我们逐渐形成了对世界的看法。它不仅来自阅读,也来自直接经验。如果我们仍然热爱新的阅读,并保持对阅读的信任,我们会自觉地去浪费和保存精华,并选择那些真正好的书籍。不久前,阅读好书的经历帮助了我们,从生活中获得的真实感受也帮助了我们。阅读和经验让我们几乎本能地知道哪些书是好的,哪些书是由诚实可信的作家写的。我们仍然用信任来学习,但是信任在这个时候是一种理性的信任。我们与书籍建立了平等的关系,书籍是我们的朋友。理性的依赖也能有效地抵御怀疑主义的攻击,而此时阅读对拓展我们不可避免的狭隘的个人经验大有裨益。如果个人经历趋于悲观,它将提供一幅光明的画面。如果个人经历倾向于无忧无虑,它会提醒我们不幸的存在,让我们保持乐观和开放的心态。在一个人的世界观念已经形成的中世纪,阅读可以为我们补充和修正它,使它达到健康和完美的境地。
老年阅读信任应该建立在宽容的基础上。因为此时的经验已经足够成熟,可以与任何一本书进行比较,是时候得出结论了。如果我们在前两个阶段保持阅读的良性循环,那么我们可以更进一步。在把握自己的经验和结论的同时,我理解并真诚地观察别人的生活收获,看到人类无限的精神景观。在这个时候,我们应该像相信自己一样读书,书会与我们融为一体。我们实际上是在阅读自己。在这个时候,一个人应该有一个包容的头脑,阅读提供了这样一个好机会。当然,我指的是人类写的最好的书。