一只蚂蚁爬到岸边,看着一波又一波的海浪冲击着岸边,激起了滔天巨浪,让他很难过:大海这么大,我又这么小,我一辈子也看不到大海的尽头。为什么我还活在这个世界上?
它躺在沙滩上,望着大海。一个接一个,蓝色的波浪肆无忌惮地在岸边跳跃,溅出白色的珍珠。蚂蚁看着散落和消失的珍珠,陷入了回忆:一只新生的蚂蚁许了个大愿,想看看海的尽头是什么!
然后它独自踏上了旅程:山、河、沙漠、草原……一路上所有的艰难险阻都没能压垮它。但是在大海面前,它感觉如此之小,就像一粒灰尘一样。
它茫然地低下了头。
突然,有什么东西从海上漂来,被太阳染成了金色。它原来是一只海螺。小蚂蚁爬到了海螺上,海螺里有一只寄居蟹。
寄居蟹也看到了小蚂蚁。“你为什么在这里?”它对蚂蚁的出现感到惊讶。“我想看大海。”蚂蚁再次失望地低下了头。寄居蟹发现蚂蚁有心事,就问:“你不是已经看到大海了吗?”你为什么还这么难过?"
“我只是觉得自己太小了,好像生来就没什么用。”蚂蚁说。寄居蟹同情地看着它,“也许你是对的,但即使是世界上最大的动物在大海面前也是渺小的,所以为什么要把自己困在自卑的笼子里呢!"
蚂蚁突然抬起头,好像听到了什么惊天动地的事情。寄居蟹的话像一道光一样照进了蚂蚁的心里,唤醒了曾经克服所有困难,只想做梦的自己。太阳渐渐落下,晚霞布满了他们身上的惠今。小蚂蚁觉得一切都在瞬间变得有意义。
事实证明,没有必要对自己想得太少。只要你有梦想和力量,你就可以大胆追求它们,找到自己的价值,而不用害怕困难。告别寄居蟹后,小蚂蚁在离海不远的一棵树下安顿下来。“也许我真的看不到海的尽头,但呆在这里看海岸也很好。”蚂蚁自言自语道。
有时候,如果你梦想太多,你会耗尽自己,你会忽略曾经闪耀的自己。