狼图腾小狼小狼和狼图腾一样吗(狼图腾小狼小狼读后感
暑假期间,我有幸读了一本书,作者是姜蓉先生—— 《狼图腾小狼小狼》。读完之后,我对狼的偏见消失得无影无踪,但我有点喜欢它。
这本书讲述了这样一个故事:陈阵,一个来自北京的知青,去内蒙古二伦草原插队,爱上了狼,挑了一窝狼崽,养了一只。最后,出于各种原因,小狗们去了腾格里。后来,人们杀死了大量的郊狼,这导致了草原数千年的荒漠化。它向我们揭示了一个真理:狼是蒙古人的图腾,是草原的灵魂!
蒙古郊狼是非常聪明的动物,它们拥有非凡的智慧。例如,狼有一个捕捉羚羊的技巧,狼会趴在背风的地方。当黎明明羚羊出来撒尿时,它会寻找机会跳上去。羚羊不能跑去小便,很快它就不能跑了。这时,它就成了狼的美味佳肴,——羊肉宴。另一个例子是,在烈日下,小狼恰当地选择了位置、方向和距离。这只小狼只有三个多月大,由于它选择地点的能力不如陈阵。
蒙古郊狼也是一种非常团结和有组织的动物。比如“声音疲劳战”。那是一个夏夜,突然,远处传来阵阵狼嗥,一只接一只,惊醒了牧民和知青。狼哭了一整夜,直到第二天早上,但悄悄地搬走了。人们也很累,打哈欠,垂着头,眯着半闭的眼睛,然后回去休息。几天后,偷袭的时间到了。他们被分成几只狼,当人们还在睡觉的时候,他们就开始按照狼王的计划行动,分别闯入羊、马和牛中,造成了牛群中无数的伤亡。还有“飞狼事件”、“赶军马入湖”和“冬天猎黄羊”的故事,充分说明狼是非常团结和有组织的,它们很少单独行动,每次行动都服从狼王的命令。
蒙古郊狼是特别坚决的动物。他们渴望自由,宁死不屈。狮子可以领导,老虎可以领导,熊可以领导,但蒙古郊狼不能!小狼拒绝在前进的路上被牛车牵着走。小狼的爪子被擦亮了,皮肤被抓伤了,喉咙被项圈勒住了。在故事的结尾,为了回应父亲和同类的呼唤,小狼会毫不犹豫地折断他的脖子,还会折断链子、项圈和木桩!我几乎能感觉到小狼在狂跳和吐血!我仍然能感觉到血冰挂在狼的脖子上,这是世界上最美丽的项链!为了自由,小狼宁死不屈。它是一只真正的蒙古草原狼!
让我们再来谈谈天鹅湖草原。由于农区的人们来管理草原,由于他们对游牧民族和草原的生态环境了解不够,他们大肆捕杀蒙古土狼,结果小狼的父亲,——白狼王和他的族人遭到了突然的不幸。狼走了,这意味着草原也走了。半年后,美丽的天鹅湖草原变成了天鹅和鹅等鸟类的墓地。美丽的天鹅湖草原在过去已经成为美丽的记忆。天鹅湖草原迎来了——黄沙飞舞,黄云漫天,草原荒芜。据说末代皇帝受的苦最大,然而,末代游牧老人受的苦更多。一千年原始草原的衰落比一千年王朝的覆灭更让人无法接受。
蒙古人之所以把狼放在“图腾”的位置,是因为蒙古狼聪明、团结、果断,渴望自由,宁死不屈。蒙古人不仅从狼的生存中获得了一些生活的启示,也学习了狼的团结、智慧和坚韧的精神。蒙古草原上的母狼捕捉草原老鼠,并把它们的幼崽作为生物送给它们进行训练和狩猎,这样它们不仅可以填饱肚子,还可以训练和狩猎;同样,蒙古青少年以草原鼠为活靶子,从小就开始练习射箭。这不仅有助于草原减少老鼠的伤害,而且练习一个好的射箭。自古以来,中国最大的朝代是由蒙古人建立的,这与蒙古人的狼性密切相关。
蒙古老人认为活着的时候向狼学习,死了的时候给狼喂食,可以弥补他们对蒙古狼深深的愧疚和热爱。狼在那里,草原在那里,天地人、兽、草的和谐是蒙古人世世代代追求的生存方式。
狼图腾,草原之魂,草原民族坚定的灵魂。