星星离我们有多远读后感500字(星星离我们有多远100字)
本周,我读完了《星星离我们有多远》,从中我感受到了宇宙的浩瀚和星球的壮丽。
这本书主要讲述太阳系中一些行星与我们地球之间的距离,以及如何测量距离。这本书首先介绍了月球,因为月球是离地球最近的行星。在人类登上月球之前,人们一直在探索地球和月球之间的距离,这让许多科学家感到头痛。然而,一些科学家想出了一个解决办法:首先向月球发射雷达波,计算往返时间,然后根据雷达的传播速度计算出大致的距离。当然,这些数据只是一个粗略的值。随着人类科学的不断进步,地球和月球之间的距离约为38万公里。
当人类登上月球时,他们将目光投向了太阳系中心的太阳。太阳是一颗静止的恒星,它离地球比离月球更远。如今,人类已经建造了最快的飞机,可以在333,541秒内飞行1公里,但是飞向太阳需要4年零9个月,这表明太阳离我们很远。然而,科学家们还是想出了一个办法:当金星在轨道上刚好在地球的前面时,科学家们从地球的两极发射雷达波,测量金星和太阳之间的角度,然后用视差法测量视差距离,这样就可以得到太阳和地球之间的距离。
科学家认为太阳和地球之间的距离是——个天文单位的长度单位。这把“尺子”一直使用到现在。人们用这把尺子来测量火星、金星、海王星和其他行星之间的距离。目前,人们已经测量了银河系中许多恒星的距离。人类测量的最远星系距离太阳系约100亿光年,这显示了宇宙的浩瀚。
读完这本书,我感受到了宇宙的浩瀚,人类对探索宇宙的所有贡献都归功于科学家。因此,只有努力学习,我们才能为祖国做出贡献。