渐渐地,漂浮在天空的雪覆盖了屋顶和绿树。“下雪了,元旦,”我在心里喊道
随着一年的味道越来越重,我和妈妈也回到了我们的家乡。那时,黄昏已经悄悄来临,但从远处,我看到了熟悉而单薄的身影,看到了我们的前灯,拼命地挥手。那是我的祖母。奶奶一屁股坐在沙发上,拿来一盆热水,为我们捡起灰尘。热水的温度从脚趾传到心脏。
睡到凌晨,舒展筋骨。我看见一条宽阔的道路蜿蜒在竹林周围,阳光透过树叶洒在路上。我记得当我还是个孩子的时候,我经常在这条满是灰尘的路上跑来跑去。嘴角勾起一抹微笑。这条路终于在这里建成了。我慢慢地走在路上,却发现竹林很稀疏,所以我不能像个孩子一样捉迷藏,我的心感到沮丧。回头看,一个烟幕映入眼帘。它从山上升起,既雄伟又淳朴。我以为这还是一个小斜坡。我突发奇想,爬上梯子,坐在那里看着我久违的家乡。
在我们这里,有一个制作糖膜的习俗,这在新年之前很久就已经准备好了。那天,我在看电视,但是我被抓到在拍一部糖片。我不想,但当我看到一罐闪亮的液体糖时,我悄悄地走过去,迅速用手蘸了一点,放进嘴里。嗯,真甜蜜。立刻对制糖感兴趣。大人们煮完糖后,他们拿出一罐亮晶晶的东西,一个接一个,又圆又小。这不是昨天发射的吗?昨天我想帮忙把它煎得像芝麻一样。知道自己做出了贡献,我开始制作糖片。“哇!”将一罐“小芝麻”倒入糖中,用力搅拌直到它们合为一体。然后把它们放进一个小罐子里,挤压它们,并把它们切成小块。我吃了一颗,发现我的牙齿被塞满了。妈妈笑着说:“等它们凉了再吃。”
一起做好准备,春节伴随着鞭炮悄然而至。我和爷爷一大早就开始贴对联。但是我没有看到胶水,所以我不得不从附近捡起来。隔壁的张爷爷是个好人,他不仅很乐意借给我们,还因为腰不好帮我们贴了。最后,我的祖父亲自在我的门上贴了“四季平安”。这是爷爷每年都做的事。这是一个给心灵带来温暖的词。
“啪啪啪!”鞭炮响了。我捂着耳朵跑进屋:“中国新年,中国新年。”