人间词话读后感1000字(人间词话读书报告5000字)
《人间词话》的第一次阅读是在春末的一个下午。柳树低垂在窗外,紫色的燕子低语。他们靠在窗前的榆树榻上,泡了一壶香茶,在茶香中细细品读,让思绪在字里行间慢慢流淌。窗外,投射出的一米长的阳光温暖而缓慢,突然从沙发头移到沙发尾,好像已经过去了
我喜欢诗歌和读书,比如《诗词鉴赏》。但是《人间词话》是我读过的最好的书评。严格地说,《人间词话》不是一本书,充其量只是一张读书笔记。然而,王国维先生在这份笔记中,却大吹大擂地斥其痴心妄想,从一个战略有利的位置,一个接一个地评论唐至清的诗词歌赋,急于向中国学习,显示出深厚的国学基础。全文自始至终以“词以境界为最高”为主线,围绕“创造与书写境界”展开,阐述了词的“虚与实”、“远与近”、“动与静”、“大与小”、“粗与细”、“粗与细”的境界:“昨夜西风枯绿树,独去高楼,望天涯。”“衣服越来越宽,不会后悔,人们会为伊拉克感到尴尬。”而“千百度找他,突然回头,那个人就在那里,灯光很暗。”。在这本书里,王国维先生像一个博学的法官,评论了词的水平,词的大小,词的利与弊和词人的优缺点;像一个熟练的评论员,他告诉读者中国诗歌从盛唐到清初的发展历史;他像一位才华横溢的导演一样,向读者展示了一系列气象万千、风格各异的壮丽画卷,如《沙漠中孤独的烟雾》、《寒潮升起》、《Avaghoa风萧萧》、《秋千上乱飞的红色》、《红杏手指的春天》;作为一个优秀的主持人,他让读者认识了一大批才华横溢、性情各异的大诗人,如李白、王维、苏轼、李煜、李易安、纳兰容若等。当我们打开书的时候,我们在眼睛里看到的是一行流动的文字,覆盖了整本书,在我们眼前是生动的图片和生动的人物。
王国维先生是我国历史上非常著名的国学大师。他一生在考据学、哲学和文学批评方面都取得了巨大的成就。他博览群书,自尊心很强,尤其为自己的写作技巧感到自豪。他曾说过这样一句话,他把百代人看做英雄:“余虽在词,不足百瑕。然而,自南宋以来,除了一两个人外,没有任何剩余。”。姑且不论他的文字是否像他说的那样聪明,但既然他作为一个大师敢这么说,估计他的写作水平永远不会太差,他的《人间词话》能抓住要点,切中要害,得到应有的评价,从而成为中国现代最著名的词语书,在学术界享有很高的地位,得到很高的评价。例如,朱光潜在文章《诗的隐与显—关于王静安〈人间词话〉的几点意见》中说:“在过去的二三十年里,就我个人所读,似乎王靖安先生的《人间词话》是最准确的。”;王攸欣在《选择、接受与疏离——王国维接受叔本华、朱光潜接受克罗齐美学比较研究》中说:“王国维的《人间词话》万字》和《红楼梦评论》万字》在美学史上的地位比朱光潜的《百万字》更高。”。
总之,《人间词话》是王国维文学批评的代表作。虽然它是为讨论文字而写的,但它并不仅限于文字,而且涉及面很广。它以新颖的见解和独到的理论融合了中西美学和文学思想,突破了文学界某些流派的门户观点,为中国美学和文学理论的研究开辟了一条新路,在中国学术思想宝库中占有重要地位。
1927年,50岁的王国维在北京颐和园的一个湖里自杀身亡。尽管他的死因仍有争议,但《人间词话》确实成为了世界上一个响亮的声音。在此,我想引用杜甫的两首诗作为本文的结束语,并以此作为对《人间词话》一书的简要评价。
"这首歌应该只出现在天空,而且这个世界会有好几种味道."。