2020年的春节对每个中国人来说都是难忘的。突如其来的新型冠状病毒让我们措手不及,令我们焦虑和恐惧。
我该怎么办?面对疫情,许多和蔼可亲、可敬的白衣天使,他们献出了生命,关爱着每一个人,在抗击疫情的第一线奋力拼搏,上演了一个又一个感人的故事。全国各地也有许多干部群众为了与家人和朋友团聚而牺牲了自己的时间,甚至献出了宝贵的生命。
在危机时刻,他们每个人都以自己的实际行动承担责任,我们应该给予他们最高的尊重!
在责任的定义中,没有贫富、老少和健康疾病的区别。每个人活着的时候都应该承担自己的责任。教师的职责是教书育人,培养优秀学生;工人的责任是精心雕琢,做出优秀的作品;医生的职责是战胜疾病,治愈伤员,拯救垂死的人。只有当每个人都肩负起自己的责任,不辜负他们的青春,抓住每一分钟,我们才能建设好我们的祖国。
责任需要克兰克誓言。面对国家的毁灭,杜甫承担了责任,发出了“安得有几千栋建筑,天下人都幸福”的感慨;出于对国家的关心,范仲淹担起了责任,发出了“天下先忧,天下后乐”的悲叹;面对民族危亡,青年周恩来勇于承担,发表了“为中国的崛起而学习”的言论。
空谈是对我们国家的错误,扎实工作是对我们国家的促进。责任不仅表现在语言上,也表现在行动上。如何履行你的职责?答案在于时代的写照。大榭治水"三不入屋",这是全世界的责任;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是对国家的责任;无数革命先烈把他们的头颅洒向热血,这是中华民族的责任;无数白衣天使冒着生命危险抗击疫情,这是对他们责任的最好诠释……他们应该以实际行动承担责任,完成使命。
每个人都对世界的兴衰负责。作为新时代的青少年,我们是祖国的花朵,祖国的希望,肩负着自己的责任。在学校,努力学习,为生活打下良好的基础是你的责任;在家里,尽可能多做一些家务,这是家庭的责任;走出去,不要添麻烦,适当地做些贡献,这是一种社会责任。
只有履行自己的责任,人生才会有意义,才能体现价值,人生才会无怨无悔。