月亮被云遮住了,天空中冰冷的星星闪烁着微妙的光芒。当我在路上的时候,我错过了我的停留,所以我不得不在黄昏的时候呆在石昊村的一个农民家里。接待家庭是一对老年夫妇,热情好客。
我正要休息,这时门外传来一阵猛吼,伴随着砸门的声音:“开门,开门!”一路上,这样的声音我听过太多次了。我知道这又是一场失败。军官们来抓这些年轻人,补充他们的体力。
我叹了口气,起身打开窗户,却看到这个家庭的老人跌跌撞撞地翻过墙,打算向田野深处逃跑。老妇人悲伤地看了老人一眼,但什么也没说,只是让一滴浑浊的眼泪滑了下来。“快开门!快开门!”门口传来一阵激烈的吼声。老妇人赶紧战战兢兢地去为服务员开门。
门一开,警察就把手中的火炬狠狠地扔在地上:“你为什么这么久不开门?”快说。你刚刚把你儿子送走了吗?老太太的眼里不断涌出泪水:“委屈疯了!我家三个儿子在禹城防守,大儿子回来说我另外两个儿子已经死了!老太太一面说,一面用袖子擦眼泪,眼泪像碎了的珠子。我在哪里可以消灭他们?”现在活着的人只能苟且偷生,但死去的人永远不会回来了!”老太太的手不停地颤抖。听了服务员的话后,他们正要回到房间里。突然,房间里有一个婴儿在哭。虽然它立即停止了,但所有在场的人都能清楚地听到。军官们立刻放下脚步,皱起眉头喊道:“一定还有其他人!你竟敢欺骗我们!”老妇人抽泣着,“哦,那是我的小孙子!他还是一个正在哺乳的婴儿。警官冷笑着说:“我说的不是一个孩子。”我是指照顾他的人。是谁呀?“快把他放出来!”说着,侍从们就被扔进了屋子。老妇人急忙抓住仆人的袖子说:“大人,是他可怜的寡妇照顾他的。她进进出出时连一套完整的衣服都没有。她不得不整天呆在家里……”仆人瞪着眼,“胡说!一定还有其他人!”老妇人的手更加颤抖了。她看着田野,擦了擦眼泪,坚定地说:“家里的其他人都是我。虽然我又老又弱,请你连夜跟我回合阳军营。如果路上没有耽搁,我明天可以为你准备早餐!”警察们先是厌恶地摇了摇头,然后上下打量了老妇人一番,说:“好吧!有总比没有好!那就带你来!”之后,他们带着老人去敲下一户人家的门。
将近午夜,声音渐渐消失,但风中仍有低沉而断断续续的哭声,似乎在为那些离开的人哭泣。我无法在悲伤中平静地入睡。整个晚上,我的枕头又湿又湿.
最后,直到黎明,我继续前进,但我不得不和老人说再见。有一群秃鹫在遥远的地平线上盘旋,它们的尸体正在等待。