了解你自己,了解你的对手,并影响他人。读完《墨菲定律》,我受益匪浅。它谈到了如何控制生活,如人性的规律,人际关系的规律等等。
我记得最多的是:小的人轻,而贵的人重。这是南朝刘勰《文心雕龙》的一句话,说明人是卑贱的,说的话没有影响;人是高尚的,说的话会有影响。
自信是突破负面“权威效应”的利器。只要我们有信心,我们就不怕权威。同样,我想到了下面一个发人深省的真实故事:
一位家庭教师每天晚饭后去散步。在散步之前,他会给学生留一个问题。这一天,学生发现老师留下了两个问题,他很快就完成了。后来,他在老师的书里发现了一个问题:“如何用没有刻度的指南针和尺子画一个正七边形?”深夜,他苦苦思索,终于找到了答案。之后,老师惊讶地看到了答案,因为这个问题很难。那个学生是高斯。
想象一下,如果高斯知道这是一个数学难题,他可能不会这么快找到答案。这个故事告诉我们不要害怕权威,而是要自信!例如,当我在学习炒菜的时候,我并不觉得困难,所以我提醒自己,并认真做了。最后,我用——炒牛肉完成了这道菜。
生活就是要自信,站起来,不要害怕权威,权威并不可怕,只要你认真,努力工作,不要去想它。如果困难,就放弃。
自信地做事,不要害怕权威。