《苏菲的世界》讲述了一个14岁女孩苏菲,的故事,她收到了许多不同寻常的信。世界像一个谜一样展现在她的眼前。在一位神秘老师的指导下,她开始思考我是谁。世界从何而来?最后,通过导师的指导和解释,所有的谜团都被解开了。然而,苏菲惊恐地发现事实比她想象的要奇怪得多。她和她的导师艾伯特只是一位父亲为女儿写的书中的人物.
读完《苏菲的世界》,我的心突然开放了,我对生活和宇宙万物有一种说不出的感觉。《苏菲的世界》就像一个美丽的运动,可以渗透到心脏。它使我能够从哲学的角度观察世界、理解世界和理解社会。如何打开心扉,知道事情是这样的:“面包师能做50个相同的姜饼人吗?为什么所有的马都一样?”这些问题看起来既可笑又愚蠢。然而,从另一个角度来看,这是不可预测的。以姜饼人为例。如果你做了50个相同的姜饼人,就用一个模子。相同的马?怎么样世界上没有相同的马,就像没有相同的DNA一样。然而,为什么你一看到马就能说它是马呢?不是鹿?因为所有的马都有相同的特点。这一写作特色在我们心中形成了理性的马。换句话说,不管马被砍掉了多少条腿,戴上了面具,你仍然可以认出马。回头看看姜饼人,他们都一样吗?不可能。也许有些胃微微隆起,有些更薄,有些有裂缝,有些没有。即使它们看起来完全一样,你怎么能保证它们是由相同数量的原子(构成世界的基本物质)组成的呢?因此,没有两个姜饼人会是一样的,为什么他们看起来是一样的,因为我们心中有一个理性的姜饼人。由此,我们可以看到世界上的一切都是美好的。只有当我们善于思考时,我们才能得到真相。
《苏菲的世界》还不时散发出散发人性光辉的——,比如苏格拉底,他宁死也不坚持自己的话。一种“自古以来从未在生活中死去,并且忠于过去”的精神品质。凭良心说,一种“我要从我的剑下向天堂微笑,离开两座勇气和勇气的昆仑山”的精神塑造了宁死不屈的苏格拉底的形象品质。还有苏菲,一个积极探索、思考和感受真相的虚拟人物。她展示了一种人类敢于追求真理的精神。就像居里夫人一样
《苏菲的世界》也教会了我如何学习思考。思考就是学习。不思考的学习只能叫做背诵。
品味哲学的精髓,实现生活方式。
了解世界的真相,了解无数的世界!