一个下雪的夜晚,一只母獒在与雪豹搏斗后死亡,留下一只年轻的獒——格桑。格桑长大了,成了一只高原牧羊犬,但是他不小心被他喝醉的主人卖掉了,所以他开始了新的旅程。在拉萨,它打败了所有通过它天生的野性气质来挑衅的流浪狗,但同时它也知道枪的力量和人类的力量。厄运又开始了:由于老画家的疏忽,格桑又被监禁了。绝望中,一只绝食的红色老獒唤醒了他对北方草原的记忆。历经千难万险,它终于回到了它梦寐以求的北方草原。
这本书介绍了藏獒,一种神奇的动物,它勇敢、强壮,一直对我忠诚。有时候,一些陷入困境的人会对自己和未来感到绝望。但事实上,生活仍在继续,总有办法继续下去,总有一天它会大白于天下。
在这个故事中,人们只知道格桑是一只优秀而稀有的藏獒,但人们不知道的是格桑遭受了多大的苦难。格桑能够再次回到北方草原是因为坚持!
坚持是一种敢于面对生活的宽容。在人生的道路上跋涉,前方有一个未知的谜。只有坚持不懈,我们才能不迷路。这本书教会了我什么是坚持,并让我相信生活总有一天会像李白说的那样:我总有一天会乘着大风破浪,把我浑浊的帆拉直,跨过深深的大海!