今天我读了《爷爷的爷爷哪里来》这本书,它的作者是爷爷贾兰坡。本文主要介绍了中国人类和各种类人猿、智人、直立人和南方古猿的进化。
这本书讲述了人类的起源和进化。人类早就想知道它们是怎么来的。由于科学知识的落后,人们不能得到正确的理解,所以他们说人是由各种所谓的“神”创造的,即“创世说”。贾兰坡先生首先肯定了人类的起源是从类人猿到人类,再到今天的人类,一步一步进化而来的。
这本书首先介绍了北京猿人头骨的发现和发掘。为了找到比“北京人”更早的人,贾兰坡在“文化大革命”期间去了广西和敦煌,住在一个牛棚里。这些困难不足以让他放弃。我们可以看到作者的决心。如果是我们,我们可能会放弃路中间的挖掘工作,或者放弃自己,被动地逃离。贾兰坡爷爷选择继续为中国的考古事业和他的梦想奋斗……我不得不佩服!他在内蒙古出了车祸。他没有责备司机,而是在警察面前为自己辩解,因为他认为司机必须养家。这足以看出贾兰坡爷爷为他人着想的高尚品格。最后,他们发现蓝田猿人比北京猿人早。最后,得出了一个重要的结论:人类和类人猿在500万年前就已经分开了,直立行走是人类进化中最重要的部分。当你能使用工具时,你就是一个名副其实的人。
这本书属于科普读物。读完这本书,我了解了人类的起源、进步和发展。我对人类祖先也有正确的理解。同时,我深深地钦佩作者。将来我会像他一样,无论我在生活中做什么,我都会下定决心,不怕困难。