张三折腾了一天,一无所获,沮丧地回家了。当他的妻子看到它时,她冲上前去问道:“你怎么了,你这么没精打采?”张三把白天市场上发生的一切都告诉了妻子。妻子听了之后,仔细分析了事情的来龙去脉,最后想到了可能失败的原因:“就是因为我说话之前没想好,前后发生冲突,才导致‘矛与盾’卖不出去。”
所以,第二天张三改变了主意,只把长矛带到了市场。这一次,不像上次,他大声喊道:“来看看!过来看看!我的“矛”锋利,质优价廉。军队使用它后,它一定会“打赢这场仗!”他的叫声吸引了许多人。他们来观看并试用。果然,张三的长矛非常锋利。因此,每个人都争相出价购买,很快他的矛就被冲走了。
几天后,他带着他的“盾牌”来到另一个市场。他做了同样的事情,大声喊道:“当你经过时,不要错过它!我的“盾牌”是强大的,高质量和低价格。魏将军用我的“盾牌”挡住了敌人的致命一击听到喊声,许多人前来观看,还有人试图用刀切开它。果不其然,“盾牌”非常坚固,所以很多人买了它,没多久就扔掉了。
张三长舒了一口气,一路小跑回家。他正忙着感谢妻子的分析。她的妻子笑着说:“通过这件事,你必须记住,你必须三思而后行。你再也不能说“矛盾”的话了。”,张三羞愧地点点头。