笑着挥舞魔杖,与世界上的英雄战斗,愤怒地停止挥剑,砍倒世界上的敌人。
——题字
《水浒传》,作为中国古典文学四大名著之一,是一个家喻户晓的名字。这部小说向我们描述了以宋江为首的农民起义的始末、发展、壮大、招安和失败的全过程。
一百零八人梁山聚义占了全书的前七十倍,这也是全书最精彩的部分。在这七十年代,首先记述了鲁智深、申智、林冲等英雄上梁山的亲身经历,从而描述了宋江在杀了阎婆惜之后被打打官司,最后上梁山的过程。接着,他讲述了宋江带领梁山好汉打到底、招贤纳士的过程。最后,他解释了晁盖之死和宋江完成大团圆的过程。前五十回描写了四件事:招安、征辽、征服汪清和天狐、征服方腊。
第二次看完这本书,我最喜欢和钦佩的人是林冲。林冲本是一个80万的帝国指挥官,有一个贤惠的妻子和一个和谐的家庭。但是寺庙里的朝圣改变了这一切。高衙内在庙里公然非礼林冲的妻子,使林冲蒙受了极大的耻辱,但林冲忍受了,因为他“不怕当官,却怕管理”。后来,由于高俅的设计,他误入白虎堂,在沧州被刺。即便如此,林冲还是忍了下来。在去沧州的路上,董超和薛霸心很热,想杀了林冲。林冲又忍了一次。但是林冲的耐心没有让高秋放手。相反,他决心把林冲处死。林冲之所以一次又一次地忍受它,甚至有点胆怯,是因为他遵守封建礼法,因为他对统治者还有希望,不敢彻底决裂。但是人们的耐心是有限度的。高俅的咄咄逼人终于迎来了林冲的爆发,迎来了“刘玉等火烧草料场,林角头风雪寺”的场景。
经历了一次又一次磨难的林冲,消失了,成了梁山英雄。他成了林冲的“豹子头”,他的形象真实地展现在我们面前。他的耐心,他的善良,他的勇敢,他的力量都显得如此真实,如此自然,同时又如此深刻。
通过这部小说,我们深刻地体会到北宋后期统治者的颓废和残暴。阅读《水浒传》,我们可以清楚地看到一个被黑暗控制的大网。这张大网无处不在,住在里面的人要么反抗,要么等死。流氓罪犯、腐败官员等。他们互相依赖,犯下各种罪恶,把罪恶的触角伸向社会的每一个角落。
《水浒传》也描述了许多腐败的官员,他们威胁人民,放纵自己的自私欲望。在他们的世界里,只有高级官员是诚实的,人民的苦难被他们完全忽视。这样,社会的黑暗形成了严密的包围圈,延伸到社会的每一个角落,正是统治的黑暗和腐败把所有的英雄都赶到了梁山。虽然社会的黑暗让我们感到沮丧和绝望,但梁山英雄们所表现出的忠诚却把我们从边缘拉了回来。比如宋武的打杀西门庆、血泊和度蜜月。所谓“仁者见仁,智者见智”。每个英雄在作者的作品中都是鲜活的,每个英雄的精神品质都值得学习。学习林冲的勇敢和力量;学习宋江胸怀宽广,崇尚爱与义;向鲁学习的坦率和慷慨;学习经典的理解和宽容.
我希望现代人能有“忠”和“义”。
我站在新时代的高端,吹起历史的长风.