《客中初夏》,宋代司马光人四月是晴朗的,起初雨是晴朗的。南山家庭显然正在发生变化。我的心像向日葵向着太阳,意味着对皇帝的忠诚。在这幅趣味盎然的画中,诗人不喜欢雨蒙蒙的南山,也不喜欢在风中起舞的柳絮,然而,什么是向日葵赋予向日?目前,没有随风飞翔的柳絮,只有始终在阳光下闪耀的向日葵。初夏,一场清雨刚刚停了下来,面向门的南山清晰地展现在我们面前。司马光,作为一个政治家,绝不是那么浅薄。
《客中初夏》,宋代司马光人
四月是晴朗的,起初雨是晴朗的。南山家庭显然正在发生变化。
没有柳絮因为风,而是向日葵向日倾斜。[欣赏]
前两句描写的是雨后的楚青风景,后两句描写的是有寄托的。第三句话的意思是:我不是一个随风起舞的柳絮人,这意味着我永远不会在政治上投机取巧,随随便便地同意别人的意见。我的心像向日葵向着太阳,意味着对皇帝的忠诚。诗人托物以委婉含蓄的写作风格表达了自己的意志。
欣赏1
客居它乡,在春末夏初,一幅雨后明朗而温暖的美丽画面跃入诗人的视野。在这幅趣味盎然的画中,诗人不喜欢雨蒙蒙的南山,也不喜欢在风中起舞的柳絮,然而,什么是向日葵赋予向日?的特殊意义呢?不难发现,诗人不仅热爱向日葵,还因为他的气质。这位诗人已经在官场混了很长时间,自然他已经看够了持同样观点的柳絮。然而,他不想低头随风,最后他选择了在向日做一棵向日葵。它真的是金色的,带着微笑的脸,知道如何珍惜阳光。也许这就是向日葵的可爱之处!
欣赏2
这首诗的语言很简单,色彩明亮、美丽、清新,就像摄影师拍摄的照片。当门变得清晰,雨突然转晴,作者调动我们熟悉的风景来装饰一个清晰和温暖的气氛。“乍一看”、“转”、“升”和“倾斜”使这些场景鲜活生动,并使整首诗充满了雨和夏天的味道。读者的心是从嗅觉、感觉和视觉的每个方面捕捉到的。点明本最后两首诗的主旨是:作者的心像向日葵一样的向日。他永远不会改变他的政治理想。
欣赏3
这是托物写的一首诗,表达了他对风景的感受。它始于笔点明节:初夏的细雨驱散了春天的寒意,净化了空气中的尘埃,使万里山在经历了夏雨的洗礼后变得更加清晰和迷人。然后它转向近景:春去夏来。目前,没有随风飞翔的柳絮,只有始终在阳光下闪耀的向日葵。诗人特意选择了柳絮和向日葵来比较,说了一句又一句,只是为了表达自己内心的情感:我不会像风雨中的落伍者杨花,我将永远是向日的向日葵!
欣赏4
一首简单的诗,没有危险的词或美丽的词,似乎一眼就能理解一切。初夏,一场清雨刚刚停了下来,面向门的南山清晰地展现在我们面前。随着风起舞的柳絮杨花,已经不见了,只有向日葵在向太阳开放。这只是字面意思。司马光,作为一个政治家,绝不是那么浅薄。即使不仔细咀嚼,我们也能知道它指的是什么,它支持什么,它意味着什么。历经风风雨雨,我(作者)永远不会像柳絮,一样有固定的道德观,但会永远像葵一样忠于国家。这首诗意在这里,意在那里,托物意在那里。