枝川,未知在何处。从诗中描绘的领域来看,它看起来像是江南山水之乡戴叔伦曾经在新城和东阳担任过县长。他的诗吟诵山川或两地之一。前两句从近到远描述了这个场景。
《题稚川山水》唐代戴叔伦人
松下茅亭五的月亮很凉爽,汀沙云树的天空是灰色的
行人想起无尽的秋风,停下青山似故乡[的水欣赏]
山水诗一直是一种自然美的吟唱,但也有一些关于山水的文章,它们不是对山水感兴趣,而是有不同的含义。这首诗就是一个例子。
这首关于枝川山水的小诗,如诗如画,充满了情感。枝川,未知在何处。从诗中描绘的领域来看,它看起来像是江南山水之乡戴叔伦曾经在新城(现在的富阳, 浙江)和东阳(现在的东阳,)担任过县长。他的诗吟诵山川或两地之一。
前两句从近到远描述了这个场景。“松下茅亭五"的月亮很冷,松下和茅亭是诗人欣赏枝川山水的立足点和吟咏对象。这是仲夏,天气开始变得温暖而炎热。然而,被松树覆盖的茅亭仍然凉爽宜人,提供了一个观赏该地区山川美景的好地方。从下面的“行人”语言判断,诗人可能路过并在茅亭停留。这给这一景象增添了意想不到的欢乐。
第二句是“晚上是灰色的”,是茅亭看到的中景和远景。附近有一条河,另一边是白沙覆盖的亭州。再远一点,有茂密的森林。随着夜晚的临近,汀沙云树逐渐融入了暮色之中,呈现出一种苍白而无边的色调。以茅亭为中心,这两句话勾勒出一幅年轻的四川山水画,有山、有水、有景、有字(诗人本人在画中)。“夜”这个词以一种黑暗的方式,无痕地引发了下面的思乡之情。
"行人想着无尽的秋风,青山似故乡与水隔绝."《秋风思》采用了西晋张翰的故事,他看到秋风,想到了吴中的野生米菜、野生米汤和鲈鱼。借指乡认为并不矛盾的季节实际上写在“五月”上面。这两句话说的是,他,一个在去奔驰,的路上的乘客,原本怀上了无限乡。现在他突然发现,面对着河流的青山,有点像在他家乡早晚陪伴着他的青山,无限乡心想。戴叔伦来自金坛, 润州,那里有山有水。江南的山和水有着相同的特征。在客人处旅途乡无休止思考的情况下,他突然看到“在水上”,就像在另一个国家遇见一个老朋友。不言而喻,他有意外相遇的喜悦和亲切。所谓的“相似”只是一种拙劣的相似。正是因为有了“无限秋风思维”,我对这一幕产生了共鸣,对整个青山,产生了似曾相识的感觉,并感受到了它。然而,一旦“防水青山似故乡"”被发现,它将反过来进一步加强对家乡的向往。总之,虽然最后一句话只表达了瞬间的感觉和联想,但它包含了对似曾相识的渴望,意外相遇的喜悦,甚至是对“似故乡”而不是祖国的烦恼。情感内涵相当复杂。