随着时间的流逝,小黑猫变得越来越懒,每天除了吃饭和睡觉,他都让妈妈帮他做所有的事情。黑猫的母亲觉得黑猫已经长大,可以去猫学校学习技能了。其他这么大的小猫已经开始抓老鼠了。
但是小黑猫不想去,不是哭就是闹。猫妈妈不得不服从小黑猫
一天,黑猫的母亲出去买菜,把小黑猫留在家里。当猫妈妈不在的时候,洞里的老鼠开始偷食物。他们知道,除了小黑猫,没有猫妈妈,小黑猫什么也做不了,更别说抓老鼠了。他们吃了小黑猫,所有的小吃、蛋糕、水果和美味的食物,在小黑猫面前跳舞。小黑猫气得两眼冒火。
老鼠跳到小黑猫面前,戏弄他,“来吧,来吧,抓住我,你这只不会做任何事的蠢猫。”
小黑猫很生气到处抓这些可恶的老鼠,但是通常一切都依赖他母亲的小黑猫,却能抓到老鼠!被老鼠愚弄。
猫妈妈这时回到家,看到了老鼠。很快她抓了他们三次,五次,两次。小黑猫看到妈妈回来时哭了。当猫妈妈看到老鼠把房子弄得乱七八糟时,她说:“都是我的错。我以前太宠你了,现在你什么都做不了了。就连我们的猫本能也抓不到老鼠。
小黑猫在这次事件后遭受了巨大的损失。他说:“妈妈,从现在开始,我会自己完成所有的事情。我将学会如何抓老鼠,而不是依赖别人。”
猫妈妈高兴地说:我的孩子长大了。