他继续谈论中国的历史,没有提到任何关于玉的事情。就这样,老主人告诉他每天要捏一块玉,而中国的历史就这样被谈论了几个星期。几个月后,这个年轻人开始担心,因为他想学玉石鉴定,但是学了很多没用的东西。这个世界的知识并不清楚是有用还是无用。事实上,欣赏生活并不像学习理解一块玉。一个对生活没有深刻经验的人无法获得生活的真正意义。因此,想学玉的人应该首先了解生活。
一个想学玉石鉴定的年轻人千里迢迢来到一个古老的玉石家庭学习玉石鉴定。
他见到了老师傅并解释了他的野心。他希望有一天能像老师傅一样成为玉器专家。
老主人给了他一块玉,并让他把它捏紧。然后他开始向他讲述中国的历史。从夏、商、周、三皇五帝开始,他就没有再提起过玉。
第二天他去上课,老主人仍然递给他一块玉,并告诉他要把它捏紧。他继续谈论中国的历史,没有提到任何关于玉的事情。
就这样,老主人告诉他每天要捏一块玉,而中国的历史就这样被谈论了几个星期。
然后,老主人向年轻人讲述了当地的风土人情、哲学甚至生活感悟。
这位老先生几乎什么都教,但他一句也没提到玉。
而且,这个年轻人每天都被要求捏一块玉来上课。几个月后,这个年轻人开始担心,因为他想学玉石鉴定,但是学了很多没用的东西。
有一天,他终于鼓起勇气,想告诉老主人,他应该开始教玉,停止教无用的东西。
他走进了老主人的房间。老师傅仍然像往常一样递给他一块玉,并让他把它捏紧。正当他要开口说话的时候,年轻人喊道:老主人,你给我的这块不是玉!
老师傅高兴地说笑起来:你现在可以开始学玉了。
这是一个收集玉石的朋友告诉我的故事。我非常喜欢它。除了玉,我们什么都不知道,因为玉的知识与历史、文化、美学、思想和个性都有很深的关系。这个世界的知识并不清楚是有用还是无用。
事实上,欣赏生活并不像学习理解一块玉。一个对生活没有深刻经验的人无法获得生活的真正意义。
因此,想学玉的人应该首先了解生活。