重量轮由石头制成,不同的重量头配合解玉砂切割玉石。在重量轮由铜和铁制成后,铁铊一直使用它直到民国初年。从民国后期到20世纪70年代,解玉砂,铁铊仍有玉雕作坊。他们有一个共同的特点,那就是使用人力和铁铊,不能快速旋转,由解玉砂,打磨玉石,同时还要穿戴材料和设备。由于金刚砂重量的高转速和快速研磨,生产时间大大减少,工作效率显著提高。
中国玉器的加工可以追溯到6000年前的仰韶和红山文化,当时发现了像玉龙这样的玉雕。那时,人们还没有掌握金属冶炼技术。玉石加工主要用石头来攻击石头。锋利的石头被用来凿、刻、刻和磨玉。所谓的其他山石可以攻玉。后来,人们用坚硬的岩石采集或制作解玉砂来切割玉石。绳索、动物牙齿、木杆、骨头碎片和石器与解玉砂一起被用来钻孔、锯、研磨和塑造玉石。这是史前玉器加工的主要方法。
用旋转的负重轮加工玉石是一个很大的进步,最初的负重可能始于良渚文化时期,人们用手拉弓弦(然后踩踏板)使负重轮旋转。重量轮由石头制成,不同的重量头配合解玉砂切割玉石。
在商朝,有铜。铜制铊轮强度小,容易磨损。铜制的沟线又浅又宽,横截面呈半圆形。在西方周末末和春秋初用铁,铁铊是坚硬的,可以做得又细又尖,从而提高了加工精度。可以雕刻出细线和深槽。在重量轮由铜和铁制成后,铁铊一直使用它直到民国初年。从民国后期到20世纪70年代,解玉砂, 铁铊仍有玉雕作坊。这种玉雕方法被称为老工人。20世纪80年代以后,由人造金刚砂制成的高速电动工具和研磨工具几乎都被使用。就这样,现代的玉石加工、电动工具和砂轮磨重已经成为一个统一的世界,这是新的工作。
老工人和新工人的区别在于所使用的工具和研磨工具不同,以及这些工具的旋转速度、效率和精度所产生的各种现象和痕迹。这是判断新老工人的起点。
老工人(指铁铊工人)的工作程序大致如下:捣石,研浆(或采集天然砂)、切割玉石、切割钻孔、绘画、切割玉石、打磨玉石、钻孔和抛光。他们有一个共同的特点,那就是使用人力和铁铊,不能快速旋转,由解玉砂,打磨玉石,同时还要穿戴材料和设备。老工人采用人工定位和控制,精度差,几何误差大,并且会出现平行度、基准面、图形对称性等差异。但是,旧的工作介质细,研磨量小,加工强度轻,周期长,玉片不能加热。老工人精心制作的玉器非常精美,形状对称,线条流畅,孔宽,地面柔软光滑,打磨光亮。这样的老工人是好工人。
新工人的工作程序如下:用砂轮切割玉石;粗磨工具重量剥离后,软轴由无级变速电机驱动;软轴夹头上可以更换不同的人造金刚砂砂轮配重头;最大转速可达每分钟10,000转。由于金刚砂重量的高转速和快速研磨,生产时间大大减少,工作效率显著提高。也正因为如此,新工人的艰苦工作往往显示出快速形成的迹象。例如,当干研磨在高转速下进行时,玉表会得到热绒毛。由于钻孔和开窗过程中研磨量大,所选砂轮粒度粗,研磨速度快。钻孔或窗户的侧壁上会出现热绒毛现象。玉表在钻孔或窗口周围有一些凹槽痕迹,平行毛刺,有时还有黄焦色。
新老工人的区别在于,如果你用放大镜仔细观察,你总能看到不同的加工痕迹。以下是其典型特征的比较:
新工人的生产线是用砂轮高速研磨而成的。线的边缘经常出现玉石的裂纹,使线呈锯齿状边缘。新工作线的槽底也会有长条状的磨痕,因为砂轮重量上的砂粒排列不太均匀,总有一些砂粒略微凸出,高速旋转时凸出的砂粒会在槽底画出长条状的线条。然而,一些新工人模仿旧工人。砂轮重量的沙粒非常细。在处理线时,力很小,速度又快又慢。凹槽的边缘也是完整的。凹槽的底部不光滑。此时,只要看看沟底是否结霜,你就能确定它是否总是新的。