我第一次见到《陪孩子走过小学六年》,一本家庭教育书籍,是在长春的联合书城。那时,我和我的好朋友一起去买书。为了得到足够买300元钱的书,我做了一张会员卡。我毫不犹豫地听了书店工作人员的介绍,买下了这本书,因为这本书是由师范大学附属小学的老师推荐给家长的。
当我到家的时候,我利用空闲时间慢慢地阅读,我觉得我好像很晚才见到对方。读了一遍后,我挑出要点,又读了一遍。这本书的作者是刘称莲。她是一位普通的母亲。在培养自己孩子的过程中,她注重营造良好的家庭教育环境,从实践中探索丰富的家庭教育经验,倡导和谐的亲子关系,用科学的方法培养自己的孩子。18年来,她培养了一个素质全面、成绩优异的女儿,她的女儿被北大大学和香港大学录取。这本书聚焦于她女儿在小学的成长。
读完这本书后,作为一名教师,我意识到我儿子的教育和其他人相比真是可耻。在培养儿童写作潜能方面,我没有像作者那样为儿童写“启动”作文。在培养孩子的耐心时,我不会像作者那样和孩子玩智力游戏,这样孩子就能体验到生活中“失败”的态度。在假期,我没有把逛书店当成孩子们休闲和交流的地方,而是让孩子们沉浸在书海中学习和感受所有这些例子都反映了作者的出发点,都是基于有利于儿童成长的思考。
看到我儿子主动学习的愿望,我不是指任何钱。我在网上给儿子买了一整套《淘气包马小跳》书。当我看到我儿子拿着他的新爱情书读书时,我感到非常高兴。读完这套书,我儿子读了杨红樱《笑猫日记》全套16本书和《漂亮老师和坏小子》系列。目前,无论何时我和儿子去吉林或长春,孩子们最喜欢的地方不是游乐园,而是书店。我们的母亲和儿子都喜欢在书海中漫步和游泳。今天,他的儿子已经读了几十本书。这包括校园文学、四本名著、科普知识等等,只要是我儿子要求买的书,我都会同意。此刻,我觉得我儿子的作文不再像以前那么差了。他读了更多的书,丰富了他的想象力。每天在我的家人睡觉之前,我都会看到我和我的儿子每人拿着一本书在床头阅读。虽然我一个接一个地读,但这个孩子真的很喜欢读书。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。