虽然丰富多彩的生活是写作取之不尽的源泉,但人的生活范围毕竟是有限的。当积累时,一个人可以展开一个特定的“表面”,并广泛收集它。无论用哪种方法积累,都要特别注意两点。积累的材料确实有意义和价值。积累需要毅力,毅力,钓鱼三天,织网两天。不可能取得成果。为了积累写作材料,凡尔纳曾经写了数百条读书笔记,并提取了2万多张干卡。中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。
写作中的“煮饭”远远不够,只能在生活中观察和寻找,还要经常积累。虽然丰富多彩的生活是写作取之不尽的源泉,但人的生活范围毕竟是有限的。要为写一篇好的作文开辟广阔的空间,一个人必须学习和掌握越来越广泛的知识,了解世界和世界。因此,当一个人年轻的时候,应该广泛阅读和涉猎各方面的知识,以扩大视野,真正做一点努力,把沙子收集到一个塔,从自己的腋窝积一点点。此外,一个人不可能对每件事都有直接的体验,不可能用自己的眼睛看到它,用自己的耳朵听到它,用自己的双手练习它,不可能通过阅读理解许多无法触及的东西,不可能突破自己生活的局限。必须记住,阅读是吸收。吸收越充分,描述就越生动。
积累的方法有很多,常用的有:
摘录注释。如上所述。你可以记录著名的引言、好句子和精彩的段落,也可以记录书中和文章中的主要论点和主要内容。
制作卡片。可以进行摘录、总结、评论和评论。
索引。如果有很多要记住的,你可以用索引的方法写下标题,标题,作者,页码等。在你的笔记或卡片上,供备将来参考
报纸和期刊被剪贴。从报纸或杂志上剪下有价值的短文,贴在活页纸上,供备阅读和使用。
当积累时,一个人可以展开一个特定的“表面”,并广泛收集它。你也可以先列出一些特别的话题,如理想、抱负、道德、情操、学习方法、名言警句、科学世界等。并定向积累。
无论用哪种方法积累,都要特别注意两点。一是积累到一定阶段,要分门别类,切不可糊成一锅粥,如果眼睛不清,材料再好,也很难及时充分利用;第二是避免滥用。积累的材料确实有意义和价值。评论和经历也非常独特。如果一般材料在“仓库”中被发现,如果它们过于杂乱而不能淹没“宝藏”,它们就不能成为写作的宝库。
积累需要毅力,毅力,钓鱼三天,织网两天。不可能取得成果。明末清初的学者顾炎武,和现代学者梁启超,都在藏书方面做出了巨大的努力。英国著名科幻作家儒勒?为了积累写作材料,凡尔纳曾经写了数百条读书笔记,并提取了2万多张干卡。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。