自1914年希腊举办第一届奥运会以来,奥林匹克圣火已经在全世界传播了100多年,凝聚了独特的奥林匹克精神。这是跨越地域和国界的永恒精神。这是什么精神?随着时代的发展,它增加了什么?
自从第一届奥运会举办以来,战斗已经成为奥林匹克精神的主要颜色。运动员在赛场上激烈竞争,胜利者赢得冠军,失败者并不气馁。奥运会奖牌获得者被一次又一次地更换,奥运会项目记录被一次又一次地刷新,奥运会国家奖牌获得者的总数一次又一次地变化,世界体育水平在挑战和竞争中不断向更高的水平前进,奥林匹克精神是一种奋斗精神。
1936年奥运会在柏林, 德国举行。当时,希特勒纳粹理论传遍德国。德国认为德意志民族是世界上最完美、最优秀的民族。德国人会赢得每一项运动。然而,一名来自美国的黑人运动员出人意料地获得了跳高冠军,打破了希特勒谄媚的“国家至上论”,并扇了那些傲慢的种族主义者一记耳光。奥运会对所有黄、白、黑的人都是平等的,不管他们的肤色如何。不管是哪个民族,大和民族、日耳曼民族和汉族都是平等的。奥运会上的大国、小国、富国、穷国、强国和弱国都是平等的。奥林匹克精神是平等的精神。
1979年,苏联入侵阿富汗。在随后的1950年莫斯科奥运会上,以中国和美国为首的40多个国家拒绝参加奥运会,以表达他们对苏联霸权的谴责。奥林匹克运动会的五环旗以其和谐的五色和五环相连,象征着五大洲的和谐、和谐、友谊和团结。苏联入侵阿富汗将不可避免地受到奥运会参与国的谴责。奥林匹克精神是和平的精神。
奥林匹克精神是斗争的体现,是人们追求平等的声音和对和平的期望。随着时代的发展,奥林匹克精神必然包含新的含义。2008年北京奥运会的主题词“同一个世界,同一个梦想”继承和发扬了奥林匹克精神,表达了全世界人民的共同愿望,丰富了——“人文奥运、绿色奥运、科技奥运”的奥林匹克精神内涵。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。