案例内容春秋时期,管仲和鲍叔牙都是齐国的政治家。管仲曾经为鲍叔牙做了几件事,这些事不但没有做好,反而变得越来越糟。鲍叔牙也不认为自己愚蠢,但他知道事情并不顺利。管仲三次担任政府官员,每次都被解职。鲍叔牙不认为他害怕死亡,但知道他的老母亲需要照顾他。结果,鲍叔牙主公取得了胜利。他成了一名活跃的部长,而管仲成了一名罪犯。鲍叔牙在齐桓公面前为管仲求情,以避免他的死亡。
案例内容
春秋时期,管仲和鲍叔牙都是齐国的政治家。他们也是非常亲密的朋友。
关羽和鲍过去在一家合资企业做生意。管仲在分红时总是拿更多。鲍叔牙并不认为自己贪婪,因为他知道自己太穷了。管仲曾经为鲍叔牙做了几件事,这些事不但没有做好,反而变得越来越糟。鲍叔牙也不认为自己愚蠢,但他知道事情并不顺利。管仲三次担任政府官员,每次都被解职。鲍叔牙并不认为自己没有天赋,但他知道自己没有遇到好机会。管仲打了三次,跑了三次。鲍叔牙不认为他害怕死亡,但知道他的老母亲需要照顾他。
鲍叔牙很了解管仲,所以管仲感慨地说:“生我的人是我的父母,最了解我的人是鲍子!”
后来,齐国,爆发了内战,鲍由他们各自统治。结果,鲍叔牙主公取得了胜利。他成了一名活跃的部长,而管仲成了一名罪犯。鲍叔牙在齐桓公面前为管仲求情,以避免他的死亡。他还推荐他为总理,他本人也愿意做管仲的副手!
后人用“管理鲍"的朋友”来比喻朋友之间深厚的友谊。“照顾鲍"也说明了移情的重要性。当你对别人的做法不满意时,你不妨想想同理心,然后你会理解他并原谅他。