东莞是改革开放浪潮中崛起的工业城市。自1978年改革开放以来,东莞国民经济持续、快速、健康发展。目前,世界上已有40多个国家和地区在东莞投资设立了14000多家外资企业。它们被誉为“东莞制造,无论你在哪里下订单”,也是鞋类、服装、玩具、家具和其他产品的重要基地。经过多年建设,东莞基础设施网络发达,城市功能相对完善,城市环境不断改善。
我的家乡东莞市, 广东省,位于珠江港东岸,广深港经济走廊的中部,北距广州50公里,南距深圳90公里,距香港47海里。全市有32个乡镇,土地面积2465平方公里,当地户籍人口156万,流动人口近500万。
东莞是改革开放浪潮中崛起的工业城市。1978年以前,东莞是一个农业县,只有莞城,石龙和虎门三个小城镇。大部分地区是农村地区,80%的劳动力从事农业,只有377家工业企业。工业产值仅占工农业总产值的30%左右,基础非常薄弱。除了向香港和澳,出口少量农副产品外,与其他国家几乎没有经济和技术合作。与此同时,一些人的温饱问题还没有解决。
自1978年改革开放以来,东莞国民经济持续、快速、健康发展。各项社会事业全面进步,人民生活达到小康水平。它从一个农业县迅速发展成为一个以国际加工和制造业闻名的新兴城市,创造了一个举世瞩目的“东莞奇迹”。目前,世界上已有40多个国家和地区在东莞投资设立了14000多家外资企业。它们已经成为国际加工和制造基地,尤其是世界上重要的计算机和外围产品生产基地。它们被誉为“东莞制造,无论你在哪里下订单”,也是鞋类、服装、玩具、家具和其他产品的重要基地。
经过多年建设,东莞基础设施网络发达,城市功能相对完善,城市环境不断改善。建有非常漂亮的东芝大道。美丽的松山湖科技工业园。各乡镇充分依托和发展自身的资源优势、市场优势和传统优势,形成一批虎门服装、厚街家具、大朗毛纺、清溪电子、樟木头地产等特色工业城镇。
随着社会事业的全面进步,社会理解程度有了很大提高。东芝先后被评为国家基础教育先进市,国家科教先进市,国家卫生城市、国家体育先进市,国家双拥模范城市、国家工作先进市创建文明村镇等。今年,它被评为全国十大魅力城市之一和全国十大经济最活跃城市之一。
我无法在三天三夜内谈完我的家乡。老朋友说,“眼见为实”。如果你想了解我的家乡,欢迎你来参观。