辛亥革命是中国旧人民革命的最重要的组成部分,是中国人民长期以来对帝国主义及其走狗清政府的愤怒和仇恨的爆发。现代中国革命的历史丰富多彩,是一部史诗。
为纪念辛亥革命100周年,纪念孙中山等辛亥革命先行者的辉煌成就,弘扬爱国主义战斗热情,弘扬民族自尊心、自信心,建设中国特色。历史给我们留下了太多的记忆,带着耻辱和荣誉,给我们带来了太多的荣耀和遗迹。
一百多年来,中国人民对宪政的追求从未被隐藏。没有必要害羞。只要阳光普照,它肯定会反射回世界。正如孙逸仙试图说的那样:世界正处于变化之中,汤是巨大的。正如毛泽东所说:这不是阴谋,这是阴谋。因此,遍布全国的中山路,就其含义而言,实际上被称为人民之路更为恰当。宪政已经到位,人民通往理想祖国的道路也已经到位。中华民族错过了许多机会,中华民族仍然有许多机会。
展望2011年。回顾过去,时间沿着1911年的标志滚动了一个多世纪,但是跨越一个世纪的追求和目标从未改变。改革开放以来,国家通过一系列经济手段实现了国富,使我国在经济、政治和外交上日益强大。辛亥革命是近代中国一场相对完整意义上的资产阶级民主革命,它在政治上和思想上给中国人民带来了不可估量的解放,使民主共和思想深入人心。中国人民长期的反帝反封建斗争,以辛亥革命为新起点,开始了更深更大的规模。
没有1911年革命,中国会是什么样子?历史不能被假设,但是未来可以从过去中学习并做出不同的假设。