自从阿里巴巴无人超市在杭州,正式亮相以来,这种新的销售模式已经在全国范围内逐步展开。无人超市不需要购物向导和收银员。所有的操作都是由机器人完成的,这意味着很多人将会失业。随着科学技术的发展,它也引起了人们的恐慌和危机感。至于人工智能将逐渐取代人类群体工作的话题,我认为这不是真的。人类比人工智能有更多的优势。原因如下:
首先,当执行一项任务时,人工智能无疑比人类更精确、更快捷。同时,他们的职能也可以多样化,例如,他们可以是导游、收银员甚至服务员。然而,它不能真正实现“服务”这个词。机器人根据冷程序完成指令,而人类是情感动物。在享受服务的同时,人们也会通过交流和其他方式来温暖自己的感情。然而,智能服务除了让你享受操作的便利和效率外,还缺乏一种精神温度。
其次,人类群体具有开拓性思维。众所周知,人工智能的出现也是出自人类之手。在那之前,没有这样的新事物!虽然不是每个人都能发明和创造作品,但毫无疑问,人类是一个能够自主学习和提升的群体,机器人的操作可能无法移交给人类的超级大脑。
我认为最重要的一点是人工智能不能交流。也就是说,它不能在许多重要决策中提供任何有用的帮助。人类可以互相交流和合作来制定最终的计划。所谓机器人变异,机器人有情感,它的最终变化不是依赖于人类吗?
即使三个人都全力以赴,人类的力量也不能被轻视。有句老话,技术是一把双刃剑。然而,我们将要采取的行动仍然是一句老话,取其精华,去其糟粕。事实上,危机感的出现也是敦促我们不断提高个人能力的一种变相形式。我们不应该停止学习和思考,我们不应该依赖科学技术带来的便利,让自己被遗忘,失去一些本能。
在当今飞速发展的时代,人们不知道科学技术明天会走多远。然而,如果人类不能面对人工智能的挑战,而平心却在默默努力提高自己的素质,那么他一定会成为一个“无用”的群体,被人工智能打败!因此,我希望作为人类的一员,我们能够戒骄戒躁,稳步前进。那么未来人类发展的可能性将是无限的。