我的一份特殊礼物是一个小贩不经意间“送给”我的“诚实”。当我们快到家的时候,已经接近傍晚了。蔬菜市场上的大多数小贩都在关门,豆腐摊上的一个小贩有一块豆腐,有半本中国书那么大。妈妈准备在她收集时再次付款。老太太一边哄着怀孕的孩子,一边指着豆腐问道:“多少钱?”小贩很快称了称:“一美元二十美分。”老太太从口袋里掏出一美元的纸笔和一张50美分的钞票。中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。
每个人都有自己的天赋,那么天赋是什么呢?可以是蜂蜜,永远甜蜜;它可以是滋润你心灵的甘泉。礼物可以是……我的一份特殊礼物是一个小贩不经意间“送给”我的“诚实”。
那是一个寒冷的日子,寒风呼啸。我和爸爸妈妈出去玩了。当我们快到家的时候,已经接近傍晚了。我们去路边市场买食物,然后回家烧掉。蔬菜市场上的大多数小贩都在关门,豆腐摊上的一个小贩有一块豆腐,有半本中国书那么大。
“那就吃豆腐吧!”我灵机一动,想起我家还有一条鲫鱼。“不,那是鲫鱼滚豆腐!”
“这豆腐多少钱?”母亲上前问道。
“八九十美分!”小贩说。
“好的,我要了。”我妈妈准备好了,她收集的时候会付钱的。
“对不起,这豆腐不卖。”
“什么!你还害怕不能吃豆腐吗?我花了一美元买的。”妈妈准备在她收集时再次付款。
“我没有把它留给自己,但我答应了别人。”
“什么?你不把它们都卖了吗?我给你两元钱,好吗?”
“不……”摊贩还没吃完,爸爸似乎很生气:“你买不买5元的豆腐?”
“大哥别生气,刚才一个老太太带着她的孙子去买菜,现在孩子倒在水泥滩,老太太带着她的孙子去洗手了。孩子们不能吃硬点心,所以我答应给老太太留豆腐。”卖主解释道。
顺着小贩的手往下看,一位白发苍苍的老太太抱着她的脏兮兮的孩子走过来——想必这就是她的孙子。老太太一边哄着怀孕的孩子,一边指着豆腐问道:“多少钱?”
小贩很快称了称:“一美元二十美分。”
老太太从口袋里掏出一美元的纸笔和一张50美分的钞票。“那就付一美元!”小贩微笑着说。
老妇人走开后,小贩对我们说:“对不起!”
礼物可以是蜂蜜或甘泉,但小贩给了我一件无法用金钱衡量的东西——一颗像金子一样闪闪发光的心:“以诚待人,以诚待人!”
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。