世界著名的2008年北京奥运会的脚步随着圣火的传递已经穿越了五洲的四大洋,无论是平稳还是颠簸。鼓舞人心的奥林匹克精神已经渗透到每个人的精神家园。无论是老人还是孩子,奥林匹克之光像太阳一样照耀着全世界。走近奥运,了解奥运,人们不禁被奥运的激情和梦想所震撼和燃烧。毕竟,直接参与奥运会的人数是有限的,但它的影响就像光速一样快、直接、深远。
奥运会号召我们努力工作。更快、更高、更强是奥林匹克的座右铭。它充分体现了奥林匹克不断进步、永不满足的奋斗精神和不畏艰难险阻、再创新高的精神。换位思考一下,什么行业不需要这种精神?我们教育我们的孩子勤奋是成功的基础,我们应该清楚地认识到勤奋不仅仅是学生的事情。我们应该用我们不懈的努力为我们的孩子树立榜样。对于热爱学习、热爱工作、热爱运动、热爱阅读、热爱写作、热爱创造的教师来说,它可以增强自己的吸引力和推动力。一天的计划在于早晨,一年的计划在于春天,一生的计划在于勤奋。奥动认为,一个人应该走出职业倦怠,努力促进学生与社会的和谐发展。
奥运会正在改变我们的生活心态。“重要的是参与,而不是取胜”是一句在奥运会上广为流传的名言。“我参与,我奉献,我快乐”是2008年北京奥运会提出的新口号。在参与中,运动员不断超越自己和他人,以更快、更高、更强的方式实现自己的价值。我们每个人都是生活中的运动员,我们都有不同的“奥运场馆”。全国人民关心奥运,参与奥运,积极参与奥运建设和服务,为北京奥运增光添彩。无论是直接参加社会组织举办的奥运活动,自觉遵守交通规则,维护良好的环境和文明和谐的秩序,不随手丢弃果皮纸屑,不滥用塑料袋,不丢弃废旧电池,保护环境卫生,保护我们的地球母亲,我们永远与奥运同在。在我们教室黑板的右上角,热爱奥林匹克的孩子们每天都在更换奥林匹克倒计时牌。我们的省时意识正在增强。来自中央广播电台的奥运报道进入了我们的教室。每一天,让奥林匹克主题成为我们学习奥林匹克知识、理解奥林匹克精神、成为生活中的奥林匹克运动员的大舞台。我们正在实践奥林匹克精神。正如现代奥林匹克运动的创始人和教育家顾拜旦,所说:“人生最重要的不是胜利,而是奋斗,不是征服,而是奋斗。”做生活的主人,做一个不屈不挠的生活战士,做一个积极的工作者,做一个热爱工作的教育家,一个人就能体会到奥林匹克精神带来的无尽的快乐。
奥林匹克精神告诉我们,不劳无获,奉献是幸福的源泉。生活是一个永无止境的挑战。我们害怕做的实际上是各种各样的挑战。挑战无处不在。勇敢面对挑战,奇迹就会出现。只有战胜挑战,我们才能进步,变得成熟。挑战和胜利的能力来自多年的训练和积累,来自从量变到质变所带来的“坚持就是胜利”。坚持是每天极其困难的成千上万个单调的障碍训练。坚持就是每天专心上课,把每一个问题都做好。坚持意味着修改每一个作业,并写下每一个课程计划进行反思。坚持就是放弃看电视剧、看无聊的小说、玩网络游戏,甚至放弃为工作和学习守护亲人和假期。真正的给予是给予而不要求回报。真正的幸福是更多人的幸福。付出你自己的努力,付出你自己的热情,无私的奉献,幸福属于我们,也属于每个人!
奥林匹克精神的魅力无穷,奥林匹克精神的启迪无穷。奥林匹克是世界的奥林匹克,奥林匹克是每个普通人的奥林匹克。奥运会是现在,奥运会是未来。奥运会是短暂的,奥运会是永恒的。向奥运学习,参与奥运,实践奥运,挑战自我,超越自我,永远做奥运精神的践行者!