端午节越来越近了。街上弥漫着粽子的香味。我妈妈和我准备了糯米、米叶子和线,开始做粽子。我无法把目光从它身上移开。我看见我妈妈拿了一片芦苇叶,把它卷成一个漏斗,加入红豆糯米,用芦苇叶把它包在一个三角形里,然后用线把它绑起来。看着妈妈做粽子,我疑惑地问妈妈:“为什么你在端午节吃粽子?”
端午节越来越近了。街上弥漫着粽子的香味。
我妈妈和我准备了糯米、米叶子和线,开始做粽子。我无法把目光从它身上移开。我看见我妈妈拿了一片芦苇叶,把它卷成一个漏斗,加入红豆糯米,用芦苇叶把它包在一个三角形里,然后用线把它绑起来。看着妈妈做粽子,我疑惑地问妈妈:“为什么你在端午节吃粽子?”母亲耐心地告诉我,“端午节是一个古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。当时,一位名叫屈原的著名诗人倡导精英统治和赋权。富国强兵力劝美国加入遭到子兰屈原等贵族强烈反对的齐抗秦,被懒洋洋地免职,驱逐出首都,流放到沅和湘。后来,秦军攻破楚国和京都,当他看到祖国被侵略时,他心痛不已,但又不忍抛弃祖国。农历5月5日,在他写完最后一部作品《怀沙》后,博尔德投奔汨罗江,以自己的生命谱写了一场壮丽的爱国运动“真遗憾!”听完母亲的故事,我不由自主地叹了口气。
母亲继续说道:“传说屈原死后,楚国人民非常悲痛,他们赶到汨罗江向屈原表达他们的敬意。渔民们划起了他们的船,在河里把他打捞上来。一名渔民拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋和其他食物,“扑通扑通”地扔到河里,说如果鱼、龙、虾和蟹吃饱了,它们就不会咬屈医生的身体。人们见到他后也跟着去了。一位老医生往河里倒了一罐雄黄酒,说这是为了打晕龙和水生动物,以免伤害屈医生。后来,因为担心饭团会被龙吃掉,人们想出了一个用楝树叶包米饭,外面包彩色丝绸做粽子的计划妈妈停下手中的工作,抬起头问我,“你见过赛龙舟?吗”“我们去年在新津,"见过。”我怀疑地问道。“其实,赛龙舟也和端午节有关。每年的五月五日,都会有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒等习俗来纪念爱国诗人屈原。我不敢相信节日里有这么多故事。”我突然意识到我不能相信在我们经常庆祝的节日里有这么多文化。