《悲惨世界“(1862年)是维克多雨果的代表作,是法国文学中最著名的小说之一。
小说的基本情节是冉阿让可怜的生活史。他原本是一名贫困家庭出身的工人,因为收入不足家庭成员度日,被一次偷了面包被捕入狱。度过了19年的铁窗生涯和痛苦的一生。完全处罚后还有盗窃罪行为,但仁慈的主教在米悲伤的影响下,转变为一个舍己为人的人。他的化名是马德兰,是一名企业家,被推举为市长。但不久又因为暴露身份被捕入狱,逃出生天后从一个私生子手里救出已故女工芳汀的女儿珂赛特特,去了巴黎。后来又不断遭遇警察的追捕。冉阿让一生充满被囚禁苦役和四处漂泊的痛苦,这是小说的主要线索。
《悲惨世界》是一部现实主义和浪漫主义相结合的作品,很多章节闪烁着现实主义的光辉,比如,1832年年巴黎的街头巷尾的战争都写得相当真实。但浪漫主义手法在情节安排上也相当明显,写下许多非凡的事件。冉阿让若躺在棺材抬不起的修道院里,他从街垒里救出马里乌斯,在人物形象塑造、环境描写、象征和对比手法运用等方面,都体现出浪漫主义的特征。