不难发现这五类人是密切相关的,而不是陌生人。相应地,统治中国数千年的儒家文化并没有对陌生人做出任何道德规范。由于根深蒂固的儒家爱民之道,中国人长期以来忽视陌生人,重视“熟人”,在头脑中形成了“自己人”的概念。几家公司投标,其中一家是投标负责人的老乡,可以利用“自己人”。但是在范围内外对自己人的待遇是非常不同的。
《孟子滕文公上》墨水作者一章有以下对话:
水墨作家夷之,说:“他认为爱情并不低贱,给予始于自己的父母。”夷之说:“我不认为人类的爱有什么不同,但是为了实现它,我们应该从父母开始。”
然而,说:“天上的生物是最重要的,所以是易的儿子。”孟子说:“天上的生物只是通过自己的吻让他出生的。却发现子怡和他的父母一样热爱这个世界,还有二本”
这段对话很好地反映了儒墨之间的差异。儒家思想认为,“爱”应该从一个人最亲近的父母开始,然后“扩展”到他周围的人。儒家的爱是金字塔形的,顶点是一个人的父母,从底部与陌生人的亲密关系下降。难怪儒家重视孝道。墨家所提倡的爱是平的,没有差别,对每个人都是一样的。在博爱中有一句谚语:“看自己的国家,如果一个人看自己的国家;看看人们的家,如果看看他们的家;看看人们,如果你看着他们。”
儒家核心思想形成于先秦时期,并由孔子,孟子,荀子等人加以发展。先秦时期,诸侯国往往被一个或几个大家族所控制,如晋国的韩,赵、魏和鲁国的季氏,此时,贵族之间往往存在着家族关系。这时,儒家的“金字塔”基本上可以覆盖所有人。从塔顶到塔底的儒家“爱人”之道往往能很好地维护社会秩序。儒家提出的基本社会伦理是“君臣有义,父子有亲,夫妻有别,子女有序,朋友有信”。不难发现这五类人是密切相关的,而不是陌生人。这套道德规范在当时是有效的。它可以维护大家庭内部的稳定和秩序,进而维护整个社会的稳定和秩序。
然而,随着社会的发展、文化交流、人口增长和流动,人与人之间最初的接触变得越来越弱,直到彼此完全没有接触的陌生人不能被忽视。这时,儒家金字塔的“爱”有其局限性。因为有这么多陌生人,金字塔的底部无限延伸,而金字塔底部的“爱”可以忽略不计。相应地,统治中国数千年的儒家文化并没有对陌生人做出任何道德规范。结果,中国人似乎对陌生人不知所措,要么把他拉进熟人圈子,要么拒绝他。
许多人批评或哀悼中国的“人类社会”。由于根深蒂固的儒家爱民之道,中国人长期以来忽视陌生人,重视“熟人”,在头脑中形成了“自己人”的概念。几家公司投标,其中一家是投标负责人的老乡,可以利用“自己人”。当我出去做生意时,我发现负责人是我的老同学,所以我暗自高兴:“嗯,这是我自己的。”但是在范围内外对自己人的待遇是非常不同的。这时,儒家的爱民之道使社会形成了无数以“自己”为顶点的歪门邪道,使人们在这个社会中被无数的歪门邪道绊倒。
然而,墨家主张人与人平等,平等相待,突破了儒家的“金字塔”模式,表现出不同的思维方式。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。