一天,苏格拉底的门徒聚在一起聊天,一个富有的学生在他所有的同学面前吹嘘说,他的家族在雅典附近拥有一片广阔的土地。苏格拉底,在一旁,拿出一张地图说,给我看看麻烦。雅典,它甚至更小,好像它在这里。最后苏格拉底看着他说,现在,告诉我,你广阔的领域在哪里?认识到自我不能孤立地被评估,而应该在社会中被检验。
一天,苏格拉底的门徒聚在一起聊天,一个富有的学生在他所有的同学面前吹嘘说,他的家族在雅典附近拥有一片广阔的土地。苏格拉底,在一旁,拿出一张地图说,给我看看麻烦。小亚细亚在哪里?这部大电影就是全部。学生骄傲地指着地图说。非常好!希腊在哪里?苏格拉底问道。学生们努力在地图上找到一小块,但与亚洲相比,它太小了。雅典在哪里?苏格拉底问道。雅典,它甚至更小,好像它在这里。学生指着一个小点。最后苏格拉底看着他说,现在,告诉我,你广阔的领域在哪里?学生们汗流浃背,地图上甚至看不到他的田地。不好意思,他回答说,对不起,老师,我错了!这个故事告诉我们很多事情。与伟大的宇宙相比,我们所拥有的算不了什么。当我们能以谦卑的心面对一切时,那才是真正高尚的情操。如何克服自负,学会谦虚?首先,接受批评是克服自我的最好方法。水涨船高的弱点是不愿意改变自己的态度,接受别人的意见,接受批评并不完全服从别人,只是要求接受别人的正确意见,通过接受批评,来改变自己的自负态度。其次,我们应该平等地与人相处。自负的人通常视自己为上帝,无论在思想或行动上都要求别人粗暴地服从自己,平等就是要求自己作为普通社会成员与他人平等交往。第三,提高自知力edge.要充分了解自己,你不仅要看到自己的长处和短处,还要看到自己的弱点和短处。认识到自我不能孤立地被评估,而应该在社会中被检验。生活在这个世界上的每个人都有自己的独特之处,有别人不如的地方,同时,也有不如别人的地方,而且人们并不总是把自己的长处与别人的短处相比较,别人是无用的。第四,你应该用发展的眼光看待自己的自负。你应该看到自己的过去,现在和未来。辉煌的过去不能代表现在或未来。