首先,“正视”意味着直视前方,不要逃避。腐败正在给国家和人民带来巨大的危害。人们应该“正视”重拾,正视严重影响“人”的传统、道德、文化和基础教育!“问题”是无法避免的。被忽视的“问题”可能在几年后被埋在“地下”,成为新时代文明的“地雷”。我们的基础教育改革已经发生了天翻地覆的变化,但是中小学生自杀的问题越来越严重。
鲁迅说:“我们必须敢于面对它。只有这样,我们才能期望敢于思考、敢说、敢做、敢做。”可以说,这些话并不恼人,而且意义深远。在今天的时代,我们需要鲁迅-like精神的觉醒,尤其是敢于“正视”的精神!
什么是“正视”?《记念刘和珍君》中有几个词,比如“一个真正勇敢的人,敢于面对悲惨的生活”,可以用“面对”来解释。首先,“正视”意味着直视前方,不要逃避。第二,“正视”包含着一种勇敢而精炼的利用世界的精神,不害怕被害怕。第三,“面朝上”反映了他人的责任感,不会变得懒惰或沮丧。在鲁迅的作品中,那些敢于“勇敢面对”的人是“真正的英雄”,他们是当之无愧的“幸福的人”。由此可见,“面朝上”不仅仅是一种态度,更是一种精神和感觉!
在鲁迅看来,为了打破旧社会的牢笼,必须有成千上万的“猛士”以“我用我的血荐轩辕”的决心战斗和挣扎。他们必须敢于思考,才有机会看到“无限的希望”。他们必须敢于说,即使他们被围困,甚至“躲在小建筑里形成一个整体”;他们必须敢于这样做,即使他们知道死后可能没有鲜花献给他们的坟墓。他们必须敢于做一个真正的男人。他出生于世。“我将用我自己的剑嘲笑天空,带着勇气离开昆仑。”一个没有英雄的国家是一个没有希望的国家。同样,一个拒绝“正视”的时代注定是一个堕落的时代!
在这个时代,鲁迅似乎正逐渐被遗忘,而遗忘鲁迅的时代似乎真的充满了阳光。然而,在物质生活的辉煌发展背后,我们看到了隐藏的忧虑:人们在肆意攫取有限的资源,同时也在攫取绿色环境。腐败正在给国家和人民带来巨大的危害。人们在高铁或一些娱乐场所和休闲广场上廉价出售道德,以换取新生活和新资源不应该忘记鲁迅!人们应该“正视”重拾,正视严重影响“人”的传统、道德、文化和基础教育!
“问题”是无法避免的。被忽视的“问题”可能在几年后被埋在“地下”,成为新时代文明的“地雷”。我们的基础教育改革已经发生了天翻地覆的变化,但是中小学生自杀的问题越来越严重。我们应该只关注孩子的积极情绪吗?几乎完全功利的教育哲学正在使教育偏离生命的尊严!著名的“母亲耻辱谋杀案”仅仅是道德和法律之间纠缠的反映吗?人们可能不仅关注于桓的改判,也关注事件背后可怕的道德和人性!最近的“退役”事件仅仅是教练和球员的“激情”吗?面对血淋淋的辛勤劳动者,制度和权力应该有人性的温度吗.
毛泽东曾经说过:“数一数浪漫的数字,看看现在!”这种对世界的强烈信心源于政治家的智慧和胆略,这种智慧和胆略也源于直接面对历史和现实的“直面”态度。与天战斗,与地战斗,与人战斗!永不回避,永不妥协,永不恐惧!
所以,要树立大时代的信心,请从“正视它”开始!