生活充满变数,有些人愿意接受生活的预测,有些人不同意。这个话题提供了需要考生思考的行为,同时也指出了社会态度中存在的差异。候选人应该充分考虑主题提供的现象。首先,他们应该结合主题中“生活充满变数”的背景,检查预测行为的原因以及这种背景对预测效果的影响。然后,他们应该考虑个人在个人发展和社会生活中对预测应该采取的态度。此外,题目贴近考试情境,与考生的年龄和心理特征有很强的对应性。
【上海】
预测意味着预先推测。生活充满变数,有些人愿意接受生活的预测,有些人不同意。请写一篇文章。谈谈你的想法。要求:1。自主设计的话题;2.不少于800字。
评论:
试题引导被试结合社会生活背景思考长期广泛的预测行为,更具认知和实践意义。这个话题提供了需要考生思考的行为,同时也指出了社会态度中存在的差异。候选人应该充分考虑主题提供的现象。首先,他们应该结合主题中“生活充满变数”的背景,检查预测行为的原因以及这种背景对预测效果的影响。然后,他们应该考虑个人在个人发展和社会生活中对预测应该采取的态度。话题的内容具有一定的历史感,也与生活的现实相关,而思维的方向指向理性精神。
从呈现的角度来看,作文的主题语言通俗,表达清晰。它还定义了核心概念,并在给出写作指导之前指导思考方向。这种呈现方式有助于考生尽快适应题目的内容,降低考查题目的难度,避免肤浅思维习惯下的应试作文模式,从而更好地实现作文所要求的测量目标。
从测量目标来看,考试非常清晰,很大程度上避免了分析、归纳、归纳等阅读能力对考生作文能力测量的干扰。这篇文章的主题将预测行为的长期性与现代生活的新趋势联系起来。一方面,它使考生能够调动和积累,另一方面,它使考生能够从自己身边抽取例子。另一方面,由于内容与考生的生活有一定程度的相关性,更容易激发考生的思维主动性,给考生说些什么,使得测量更侧重于考查考生的思维品质和表达水平。
从考生思维品质的衡量来看,作文题目为考生的写作内容提供了丰富的逻辑关系和层次。即使考生坚持某一观点,对所选观点仍有纵向和深入思考的余地,这使得本课题能够很好地完成对思维品质的考查。此外,题目贴近考试情境,与考生的年龄和心理特征有很强的对应性。主题描述简单明了,但含义丰富:候选人正处于建立正确世界观、人生观和价值观的关键时期。思考试题不仅可以测试他们的作文水平,而且有助于培养他们的理性精神,增加生活中的理性因素。