我认为,对于一个作家来说,这就是“仁”的境界。因此,一个作家应该把他的读者当作“文学之友,仁之友”。作家不能坐在上面谈论“仁”,也不能写文章谈论“仁”,而必须“用朋友来帮助仁”。无论是创造一个和谐的生活还是建立一个人类命运共同体,爱都是需要的。“我愿意无私奉献,决心为中国人民和中国的发展服务!”
孔子说:“以色列的朋友是朋友,而以色列的朋友是仁慈的朋友。”如果我是一名作家,我会把我的作品作为与读者交流的桥梁,在平等的对话中创造更富有诗意的生活,尽可能给我们共同的家增添爱与美。我认为,对于一个作家来说,这就是“仁”的境界。
作家心里应该假装成一个读者,但除了读者,他还应该有他真正的自我。心里只有读者,即使他们是真诚的,也不可避免地会“奉承”他们的作品。心里只有自己,即使是真的,结果也只能是“无知”。事实上,有些作家写他们的读者喜欢的东西,或者他们卖的东西,并且写许多非常低级的作品。还有一些人声称不为读者写作,美其名曰“自恋者”。事实上,他们是分不开的,是痛苦的。更重要的是,他们追逐名利,欺骗世界。在今天以市场为导向的文艺作品中,虽然前者是潮流,但我们应该更加警惕。后者精神可嘉,但过于极端。
因此,一个作家应该把他的读者当作“文学之友,仁之友”。
我所说的“通过文学结识朋友”是指我想通过创作美丽的作品把我的真实生活奉献给读者。作为一个新时期的作家,我应该扎根于生活的土壤,在诗意的中国之梦的乡村里建立一个精神的长城。作为一个读者的朋友,一个人不能满足于自己的一点点情感,更不要说陷入彷徨的悲伤和失望。作为一个像路遥这样的作家,虽然他描写的是一个平凡的世界,但他总是会给读者以奋斗的信心、自强的勇气和热爱生活的精神。作家不能代表圣人说话,他们也不是从上面俯瞰的人,他们也不是上帝。正如领导所料,作者应该“扎根中国,展示当代中国的发展进步和当代中国人民的精彩生活,阐释中国精神、中国价值观和中国力量”。有了这种情感,读者被视为真正的朋友。
我所说的“广交朋友,助人为乐”是指在与读者的对话中释放更多的爱,与读者一起创造一个诗意的精神家园。孔子说:“爱人。”韩愈说:“博爱意味着仁慈。”作家应该尊重读者的经历、感受和批评。更重要的是,在写作中树立读者意识,在作品中传递爱,呼唤爱,让读者学会爱,创造爱,升华爱。作家不能坐在上面谈论“仁”,也不能写文章谈论“仁”,而必须“用朋友来帮助仁”。作家和读者一起努力创造一个爱的世界和爱的家园。屈原对读者的爱是爱祖国,杜甫对读者的爱是爱人民,而艾青对读者的爱是爱土地。无论是创造一个和谐的生活还是建立一个人类命运共同体,爱都是需要的。作家需要传达人类共同的爱。
“我愿意无私奉献,决心为中国人民和中国的发展服务!”政治家这样对待人们。作为一个作家,一个人的内心渴望它,而他的身体也追随它。对待读者,一个人必须有一个大的境界和大的情感去创造一个充满力量和爱的世界。孔子的话将永远激励我们。