阅读下列材料,并根据要求进行写作。在这个时期培养价值观是非常重要的。如果第一个按钮是错误的,其余的按钮将是错误的。具体的主题取决于给定的三种材料,所以逐一分析材料是关键的一步。材料1:年轻人应该树立正确的价值观,迈出人生的第一步,设定理想的目标,并有一个好的开始。材料2:为了实现自我价值,一个人应该在生活中取得一些成就。
阅读下列材料,并根据要求进行写作。
材料1:我们的领导人在访问北京大学,时指出,青年人的价值取向决定了整个社会未来的价值取向,青年人正处于价值观形成和确立的时期。在这个时期培养价值观是非常重要的。这就像扣衣服一样。如果第一个按钮是错误的,其余的按钮将是错误的。
材料2:许多年前,有人问金庸:先生,人生应该如何度过?他回答说:发生了一场大战,然后悄悄地离开了。
材料3:记者采访了在《小偷家族》中扮演奶奶的树木希林,“你对年轻人有什么样的生活建议?”她回答道:“请不要问我这么难的问题。如果我是一个年轻人,我不会听老人说什么。”
你对上述材料有什么看法和想法?请写一篇题为“给我们年轻的时候”的作文。
要求:选择合适的角度,确定概念,明确风格,并起草标题。不偏离材料内容和构图含义的范围,不抄袭、不抄袭;不少于800字。
命题解读
请写一篇作文,题目是“献给我们的青春”。这有点像任务驱动的写作,但是这个标题只定义了写作对象。具体的主题取决于给定的三种材料,所以逐一分析材料是关键的一步。
材料1:年轻人应该树立正确的价值观,迈出人生的第一步,设定理想的目标,并有一个好的开始。
材料2:为了实现自我价值,一个人应该在生活中取得一些成就。
材料3:年轻人应该多听长辈的话,以便从经验和教训中学习,过上好日子。
概念参考
1.可以单向构思,三种材料是三个写作角度或三个主题
2.你也可以辩证地或全面地写——来听老人的话,树立正确的价值观和理想目标,实现资本生活。