许多父母认为他们对孩子随便说的一句话很快就会被遗忘。语言的力量是惊人的。这四句话对他有帮助。"这样做,不仅可以教会孩子选择意味着承担后果,还可以防止父母总是扮演一个坏警察来约束他们。这是真正的自由。),并帮助他分析整个真相。根据事实,帮助孩子掌握自己的情绪,教他在这一刻如何思考,这样他就能平和地与他人相处。
语言的力量是惊人的。一个人可能因为一句话而过着积极的生活,或者因为一句话而失去信心。在生活中和你的孩子说话,有些话对他有帮助,有些话最好不要说。
这四句话对他有帮助。
1.“你决定……”
如果你想让你的孩子做某事,或者如果你想阻止他做某事,你可以说这样的话——“你决定,…”让他明白:我决定自己的行为,并对自己的行为负责。例如,你的孩子和他的伴侣在家里大吵大闹。你可以对他们说,“这种巨大的噪音会影响其他邻居。然后你可以决定是安静还是出去玩。”如果他们选择出去玩,但5分钟后他们仍在房间里大喊大叫,你可以继续说:"你刚才已经答应出去玩了,是吗?"这样做,不仅可以教会孩子选择意味着承担后果,还可以防止父母总是扮演一个坏警察来约束他们。你已经选择了并且对它负责。这是真正的自由。
“我爱你,但我不喜欢你的行为。”
教育和约束对孩子来说总是必要的。但是你必须把他的不良行为和他分开——这将使你和他明白不良行为并不意味着做这件事的人是“坏人”。当你管教他时,告诉他:“我为你指出什么是不好的和不可接受的行为,正是因为我爱你,虽然我不喜欢这种行为,但我爱你!”这也能提醒你自己,你的目标是纠正和引导你孩子的幼稚和无知,让他变得更可爱和优秀,而不仅仅是教或惩罚他。与此同时,它还能让你在面对孩子时保持平静和安宁,不会表现出不作为榜样的低质量咆哮。
3.“你知道,不同的人有不同的需求。”
当你的孩子重复这句话“这不公平!”与此同时,你需要做的不是申斥或忽视他,而是耐心地让他明白这样一个事实:事实上,每个人不一定都得到同样的待遇。在这种情况下,“公平”的真正含义是“每个人在需要的时候都能得到”。因此,如果你给亲戚的孩子买礼物,你不应该为了表示“公平”或“舒适”而给自己的孩子再买一件。试想如果其他孩子生病了,你的孩子应该一起吃药吗?
4.“告诉我你心里真正的想法!”
当你的孩子被激怒的时候,他可能会说出那些难听的话:“你这个混蛋!”或者“我恨你!”因为这是他们在情绪激动时能想到(或模仿的)最“残酷”和最抚慰人心的话语。然而,作为父母,你需要帮助你的孩子更深刻地理解他的情感——到底是什么激怒了他,让他感到愤怒(或者沮丧、委屈等)。),并帮助他分析整个真相。例如,当他暂时不能下定决心时,你可以给他一些帮助:“你不开心是因为娜娜告诉了别人你告诉她的小秘密吗?”根据事实,帮助孩子掌握自己的情绪,教他在这一刻如何思考,这样他就能平和地与他人相处。这样,在未来没有父母的时候,他们也可以学会控制和缓解自己的情绪。